IHP, NYMU

蔡雨玹同學完成MPH修業訓練心得分享

2013/08/14


MPH心得文-蔡雨玹Wendy Tsai

    首先,為什麼想寫這篇文章呢?因為我剛好是醫學院底下的國際衛生碩士學位學程新的MPH (Master of Public Health)修業領域的第一位學生,也幸運地成功在一年內完成拿到了畢業證書!許多醫學系學弟妹或其他認識我的人好奇的問題包括為什麼想念、念些什麼、念了可以做什麼,就寫成這篇文章給大家參考看看囉!至於我的實習與論文的成果,有興趣的人可以到陽明大學醫學二館國際衛生學程辦公室借閱。

1. 為什麼想念:

    這個部份其實每個人的理由都不盡相同,我自己的話,主要是在大三時修過周穎政老師開課的醫療經濟學,開始對公衛領域產生興趣。之後在大四上聽到這個學制的說明會,覺得多元豐富的36學分課程可以滿足我什麼都想看看的好奇心、200小時的實習也很特別,希望可以看到醫學系看不到的東西,有一些在公衛領域上的實際經驗,加上這個學程的學生以外籍生為主,除了可以把視野從台灣拉往全球外,也可以練習英文能力。另一個部分是,在醫學系學習時,常常聽到敵視公衛的言論,覺得公衛人提出的政策規劃都不了解醫界,只會壓榨醫師等等論點。當時我覺得,公衛是非常重要的東西,因為它的對象是群體,範圍也非常廣泛,身為醫學生的我,能不能跳脫抱怨的心,努力學習公衛的思考,找出同時造福大眾與醫界的作法,或者至少,讓自己的想法不要僅侷限在狹隘的醫界人,對於同一件事情能有更多元的看法或更深刻的思考。基於一顆好奇和學習的心,以及一個聽起來不錯很符合自己需求的學制規劃後,就決定報考了!

2. 念些什麼:

    其實主要就是三大部分,36學分課程、200小時實習和專題或論文。

  • 課程部分:因為是本籍生,聽得懂中文,所以很多研究所的課程都可以修,包括IHP、公衛所、醫管所、衛福所、環衛所等等;這個學程大部分的同學是外籍生(跟我同屆的同學來自越南、蒙古、史瓦濟蘭、尼加拉瓦、肯亞、日本、和兩位本籍生),所以聽他們的討論和分享是非常難得的一塊,每個國家面臨的問題都不一樣,台灣雖然也有自己的問題,但會懂得惜福;修課時也是你拓展人脈的好時機,會認識許多在各領域很傑出的老師和其想法,也有許多人很好的研究所同學;課程的成果,我覺得主要有分三種,學習知識/練基本功型、增廣視野型、親身體驗型!以下列出我這一年所修的課程名稱給大家參考:國際衛生專題討論、流行病學、流行病學研究法、環境變遷與公害防制、全球衛生概論、長期照護政策、政治與衛生政策、生物統計學(一)(二)、醫療照護研究、醫療照護與法律、醫務管理學、醫院行政單位管理與實務、比較醫療照護體系、環境衛生學、社會流行病學、醫院企劃管理、衛生政策實例,總共37學分。
  • 實習部分:我選定的主題是「健康促進」,所以到國民健康署和健康促進典範醫院台安醫院去實習,可以聽到許多一線/承辦人員的經驗分享,也看到政府單位的做事內容與氛圍,是原本念醫學系不容易接觸到的一塊。例如:台安醫院是如何做健康促進的工作呢?又可能有哪些潛在的挑戰?國民健康局身為中央政府,所應該扮演的角色是什麼?如何與地方進行溝通?台灣目前在國人健康的隱憂有哪些?國健局如何可以做得更好?透過這次的實習,在這些問題都有所學習與反思,自己好像又成長了一些。舉例來說,實習方面的收穫,在臺安醫院的部分,從許多一線人員的說法,可以知道醫師在許多健康促進活動都可以扮演非常重要的角色,雖然醫師可能有許多繁重的醫療工作,但是醫院管理者應該創造一些契機,使得推動健康促進的一線人員有機會與醫師好好溝通,雙方找出更有效率的合作方法,讓民眾不只來醫院治病,也能真正得到健康;另外,在現行的醫療給付制度下,健康促進幾乎可以說是賠錢又吃力不討好的工作,如何取得財務狀況的平衡點,是推動健康促進醫院的一項大挑戰!在國民健康署的部分,政府單位有非常豐富的調查資料與數據,但卻未必都能透徹的分析並得到更有貢獻的資訊,有點可惜,但仍有許多值得期待的未來發展;中央用數字管地方,以管理的角度,只負責處理極端值;中央提供明確的目標和做法(guideline)供地方進行資源的盤點與know-how,讓地方去加強擴大;依照實證依據,專攻最有效的策略,而不是東做西做;鼓勵地方政府首長的參與,才能促進各部門的整合與投入,以利更廣泛有效的推廣健康促進;此外,我覺得政府單位都可以效仿王品集團戴勝益董事長的做法,要求底下各個單位的組長、科長、承辦人員每月提出一至三點組織可以改善的地方,同時長官必須展現改進的誠意,認真看待所有建議,這樣組織才能不斷進化。另外順便一提,這次的實習形式,承蒙許多人的大力幫忙,是到許多次單位去流轉與實習,看得比較多比較廣,雖然不像一直待在一個次單位那樣深入(如果做的是專題,就必須200小時固定在一個次單位實習),但比較符合我原本的打算。我曾經實習過的次單位包括台安醫院的健康事業發展部、社區民眾健康促進、健檢業務、戒菸業務、感染管控、勞工安全;國民健康局的許多重要的業務單位如社區健康組、癌症防治組、衛生教育中心、婦幼及生育保健組、成人及中老年保健組、人口與健康調查研究中心,以及參加邱署長的低碳醫院演講、慢性病防治專家會議、全國保健會議,是非常充實的實習安排。
  • 論文部分:這次幸運地因為黃心苑老師與國民健康署有合作關係,有很好的次級資料庫可用來分析,才得以順利在四個月內做完。從一開始訂定論文題目、找文獻的方法與技巧、分析軟體的學習、處理文書的小技巧、撰寫英文論文…,每一個步驟都是新的嘗試,雖然是一本畢業論文,背後有許多看不見的心血和故事啊!但從無到有、從不會到會,其實是辛苦但卻值得的學習歷程。真的很謝謝國民健康署邱淑媞署長在民國100年進行全台大規模醫事人員的調查,相信能夠產出許多好的研究成果;心苑老師一年來非常用心的指導,每次我敲門,老師總是願意立刻與我討論,也常常帶領我往論文上游去思考問題,收穫很多;超威的公衛所法政組黃馨慧學姊一路跑在前面,常常輕鬆的回答我面臨的疑難雜症。希望之後MPH的學弟妹們,也能幸運地受到許多人的支持與幫助,順利完成自己有興趣的論文或專題計畫!

3. 念了可以做什麼:

    之前在報考前有詢問一些前輩的意見,有人認為對於日後選科申請會有幫助,因為擁有多一個學歷和基本做研究的能力;有人認為對於自己未來的生涯規劃或許會有影響,可能擁有更多的可能性,例如之後攻讀博士到學校教書、或是進入政府部門,實際投入從事公共衛生的工作。這些或許都可能發生,但因為我還沒到達未來,所以就先提念完MPH一年後,我自己的改變。對於研究來說,這一年來的流行病學和生物統計學的課程當然有所幫助,雖然我使用統計軟體的能力尚未成熟,但至少有了一些基礎,同時在指導教授的幫助下,對於如何做研究也比較有概念;此外,評論paper的能力也會變強,會去思考這篇文章的結果是否可信、研究設計怎樣可以更好等等。實習之後,以一位醫學生的角度,未來成為醫師在執業過程中,我會更注意一些問題,例如:根據國民健康署的統計資料,台灣人民在三高的盛行率比OECD國家低,但卻因為控制率不佳,而造成標準化死亡率比OECD國家高,所以找出問題的根源是非常重要的,這塊也是我未來想研究的重點。我認為針對慢性病或三高的控制,台灣必須建立良好的家醫制度,家庭醫師必須全方位的了解病人,做第一線的把關,在之後疾病惡化轉診時有清楚明瞭的藥物史和針對個別病人應特別注意的事項,例如:經濟狀況不佳、獨居等等。同時,我也會不斷提醒自己,針對這類病人,除了疾病本身,也要注意其他可能影響健康的相關社會資訊,才能真正幫助病人回復健康的生活。另外,雖然我們常說預防勝於治療,但我覺得要改變一個人的行為真的非常困難,因為風險可能在多年後的未來發生,民眾看不到行為改變後立竿見影的效果,也就缺乏改變的動機,因此,如何產生有效的行為介入的提案就是非常關鍵的課題。我認為提供一個支持性的環境、民眾正確的知識與觀念、鼓勵大家提出創意提案非常重要,希望自己未來在這部分可以有所貢獻。

    總而言之,這一年的學習主要就是增廣視野,並且學得一些新的觀念,同時希望因為擁有這些觀念,在未來可以讓自己更成熟、更勇於提出新的看法,做出讓大家都能幸福的決定!相信你們也都可以收穫豐碩的,歡迎加入MPH!

      




Share on Facebook Share on Twitter

 

International Health Program, National Yang-Ming University © 2011 | All Rights Reserved.