專任教師
合聘教師
兼任教師
學期課表
修課學分
修業辦法



 

::: 科所簡介



歷史沿革 / 研究範疇
/ 課程特色與規劃
一、 歷史沿革
   本所成立於民國七十七年,隸屬於醫學院,原名解剖學研究所。八十九學年度起更名為解剖暨細胞生物學研究所,九十六學年度起再更名為解剖學及細胞生物學研究所。

二、 設立宗旨
   解剖學及細胞生物學是所有醫學相關科學研究之基礎,將訓練兼具解剖學與細胞生物學專長的教學及研究人才,透過基礎課程訓練、專業選修課程培養、實驗室實際操作、研究計畫和科學論文的撰寫訓練、所內研究組群與跨系所、校際及國際合作等多重教育機會,使研究生達到具教學專長與獨立研究能力,和具有國際觀之學者為目標。

三、 教育目標
本所目前分為解剖學組和細胞生物學組兩組。共同教育目標為:
(1) 啟發學生之潛能和創造力
(2) 培育學生成為具邏輯思考、獨立研究能力和善於表達的年輕學者
(3) 培育學生具有優良英語能力和國際觀之人才
解剖學組
(1) 培育具備充實大體解剖學和組織學等專業知識。
(2) 訓練熟練之大體解剖技術。
(3) 培育具有神經生物學或細胞生物學研究能力。
細胞生物學組:
(1) 培育具備一般解剖學及組織學之知識和充實之細胞生物學知識
(2) 培育具備有細胞生物學研究能力
(3) 續練具從事整合自組織、細胞至分子層次研究能力

四、 優勢競爭力
   根據英國QS世界大學排名(QS World University Rankings) 最新公布資料,本校「解剖學與生理學」領域,名列世界百大頂尖排名之一,成績亮眼。不論是「學術聲譽、雇主聲譽、論文被引用次數、研究人員學術H指數」四方面本所均表現優異,顯示本所教師研究質量均佳,深獲國際肯定。
   人體解剖學為醫事教育之基礎必修學門,是訓練所有未來的醫事人員之相關科系的不可或缺的基礎課程,解剖學課程提供醫事相關科系學生基礎知識與基本理論,培養學生基本能力與基本素質,解剖學基礎課程是醫事相關大專院校最基本的教學工作,是人才培養過程中傳授基礎知識、基本理論和培養學生學習能力的最重要的環節,也是培養學生科學文化素質的主渠道。

解剖學及細胞生物學科


五、 研究領域
   研究領域涵蓋傳統之形態學乃至近代之細胞分子生物學。解剖學及細胞生物學是生物醫學研究的最基礎科學領域,本所近年積極投入解剖學和細胞生物學的研究,並融入近代分子生物學,基因科學和蛋白質體學等工具,作為研究的最佳幫助。在二十一世紀之生物醫學---尤其是神經科學和發育生物學方面,大量文獻報導肯定解剖學、細胞生物學和分子生物學等研究均同樣扮演著重要角色。
   本所就本所老師目前之研究專長,整合成五大研究領域:
本所就本所老師目前之研究專長,整合成五大研究領域
(1)神經科學(傅毓秀、鄭瓊娟、李學德、王先逸)
(2)發育與老化(張明超、宋晏仁、葉添順、李新揚、李學德、王先逸)
(3)幹細胞研究與應用(王懷詩、傅毓秀、陳天華、邱士華、蔡佩君)
(4)細胞分化與凋亡機制(宋晏仁、王懷詩、葉添順、邱士華、李新揚)
(5)組織病理學研究與應用解剖學(陳天華、張明超、楊安航、鄭瓊娟、蔡佩君)。

六、 核心實驗室/設施
(1) 最新超低甲醛抽氣式大體實驗室(2017年落成)
(2) P2及細胞培養室
(3) 超高速病理組織顯微全像掃描器
(4) 倒立螢光顯微鏡系統
(5) 共軛焦顯微鏡
(6) 穿透式電子顯微鏡
(7) 超高解析熱場發射掃描式電子顯微鏡
(8) DNA,RNA電泳膠片照相系統
(9) 組織切片設施
(10) 細胞培養

 

解剖學及細胞生物學研究所


七、 課程規劃
   本研究所之課程設計著重培養學生專業議題表達與溝通能力、整合歸納與邏輯思考能力、合作研究與撰寫論文能力、時間分配及生涯規劃能力、壓力調適及情緒管理能力、尊重生命及倫理養成能力。
   本所學生可根據其志向選擇修讀解剖學組或細胞生物學組課程。解剖學組的主要課程有大體解剖學與組織學;細胞生物學組的主要課程有生化及細胞分子生物學、解剖學、和組織生物;另外在選修課程方面包括有

(1)生物醫學類:神經解剖學、胚胎學、解剖學基本研究法、基礎病理生理學、玻尿酸研究報告導讀、神經細胞死亡研究報告導讀、分子生物學、分子生物技術、腫瘤生物學、影像科學、基礎細胞分子生物學、突觸神經生物學。

(2)臨床醫學類:臨床神經解剖學、臨床解剖學、脊椎學。在課程規劃方面,本所設有課程委員會,課程委員會參加成員為全體教師與學生代表;每學期開會討論課程開設是否符合教育目標與實際需要;另針對教學及研究需要,延聘兼任教師以強化課程的內涵。

八、 就業市場
   本所結合陽明大學基礎解剖與臨床醫學方面豐富教學資源以及臺北榮民總醫院完善臨床教學與實習資源,以期培育具有生物醫學領域紮實專業以及未來扮演生物醫學「產品經理」(product manager)及「專案經理」(project manager)角色的能力,使學生能有跨領域整合生物醫學產品研發之訓練,未來才能因應國內發展生物醫學產業。
   本所歷屆畢業生在產業、學術、政府相關單位多方大放異彩,皆可在下列多處成為主力人才:
(1) 衛生行政領域專業研發人才(衛福部、科技部、中研院及國衛院等)
(2) 生物醫學產業領域專業研發人才。
(3) 教學醫院、區域醫院,地方醫院等醫事管理。
(4) 生物科技、製藥公司行政管理人員。
(5) 相關研究機構可聘用為基礎研究。
(6) 運動醫學與休閒醫療產業。
(7) NGO團體。
(8) 環境監測產業。


研究範疇
國立陽明大學 解剖學及細胞生物學研究所 聯絡電話:(02)28267000# 5235, 5455 傳真號碼:(02)28212884
電子郵件:shuliho@ym.edu.tw 聯絡地址:(112-21)台北市北投區立農街二段155號實驗大樓1樓