創校

1975年(民國64年)

6月

教育部於6月6日以台(64)人13913號書函聘請韓偉博士出任國立陽明醫學院院長;於同年6月24日以台(64)高15712號函核定國立陽明醫學院於民國64年7月1日正式成立,並參加大學聯合招生;其成立儀式於6月30日上午9時30分在教育部會議室舉行,國立陽明醫學院籌備委員會及籌備處同時宣告圓滿結束,為百年樹人,籌備建校,篳路藍縷,奉獻心力之建校諸先賢,深值感念。並以64年5月15日教育部正式決定聘請韓偉博士為首任院長之日,訂為本校校慶日。

7月

 

1日,本院正式成立,韓偉博士就任首任院長,主持院務。韓院長國防醫學院醫學系畢業,考取公費留美,1960年獲美國賓州大學生理學博士學位,隔年返台,回母校國防醫學院服務四年,旋即於1965年二度赴美,在賓州大學從事教學及研究工作。1970年應中原理工學院董事會之聘,束裝返國出任該院院長,任內教澤卓著。本院創校後,當局借重其專業及行政管理長才,敦聘為首任院長。

醫學系正式成立,招生名額120名。為配合政府推行公醫政策,全部招收公費生。成立初始,醫學系下設生物化學科、生理學科、解剖學科、藥理學科。由周先樂教授擔任首任系主任。


 
 

9月

院務會議通過「院歌」(由Harry S. Mason作曲,韓偉院長作詞)、「院徽」、「院訓」──真知力行、仁心仁術。

第一屆醫學系大專聯招放榜,韓偉院長邀請首屆學生上山座談。張曉風老師發表「唸你們的名字」一文,歡迎這120名新鮮人。

本校第一屆新生120名經大學聯招分發來校,其課業、生活,都在院內唯一完工的建築物──實驗大樓進行。實施導師制,每一位導師輔導10名學生,對學生作學業和生活上的切實輔導。



 

 

10月

8日,韓偉院長主持全校師生第一次週會,提出榮譽制度理想。他要求學生培養榮譽的觀念和信念,陶冶尊重自己,尊重他人的高貴氣質。其後,全校師生據此推行「榮譽制度」,期能貫徹韓院長辦學的理想,成為陽明特有的立校精神與風格。

11月

 
 

學生社團活動踴躍展開,國術社、羅浮群、橋藝社、美術社、中醫社、三民主義研究社、閱寫社、愛樂社,以及醫學系系刊「橘井」等社團陸續宣告創立。

上一篇下一篇