愛滋是什麼?
愛滋又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由人類免疫不全病毒(human immunodeficiency virus, HIV)所引發的疾病。在感染HIV之後會有數年的時間沒有 症狀,稱作潛伏期,或是無症狀的人類免疫不全病毒感染。然而HIV會慢慢破壞 人類免疫系統,使人體失去抵抗疾病的能力,而引發各種伺機性感染或是惡性 腫瘤,以致危及生命,此時才稱作後天免疫缺乏症候群(acquired immunodeficiency syndrome, AIDS),音譯成愛滋病。
愛滋如何傳染?
HIV病毒是透過體液(血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染,傳染途徑包括:
1. 性行為:口腔、肛門及陰道接觸的性行為。(圖)
2. 血液:共用針頭、針筒、稀釋液或輸入被HIV汙染的血液或血液產品等。(圖)
3. 母子垂直感染。(圖)

不會感染HIV:同居共浴、共飲共食、蚊蟲叮咬、親吻擁抱等。(圖)
會有什麼症狀?
初期急性感染的症狀情況因人而異,常見的症狀有:淋巴腺腫、盜汗發燒、皮膚發疹、肌肉關節疼痛、咽喉疼痛、頭痛等。但症狀與一般感冒類似,不容易單憑症狀來判定是否發生感染。如果沒有接受治療,隨著身體免疫力逐漸下降,經過3-10年可能會產生伺機性感染,症狀包括:體重減輕、淋巴腺腫、盜汗發燒、呼吸困難等。
檢驗方式
愛滋抗原抗體複合型檢測、ELISA、RT-PCR等。每一種檢驗方式的空窗期長短不同。

更多詳情請見:

全台匿名篩檢服務處

或洽:

台北榮總匿名篩檢服務
線上預約服務
服務電話:02-28751997
如何治療?
每日服用標準三合一抗反轉錄病毒藥物 (antiretroviral therapy, ART) 能夠有效抑 制病毒複製,恢復免疫力,有效減少伺機性感染或是惡性腫瘤的發生,顯著延 長感染者的壽命。目前HIV感染尚未有完全根治的療法普及,感染者需終生服用 抗反轉錄病毒藥物。