生技醫藥核心設施平台

National Core Facility for Biopharmaceuticals

最新訊息公告

2018-12-04

國家基因體醫學研究中心 2018服務說明會

生技醫藥核心設施平台

時間:2018年12月7日(週五) 下午2:00-3:45
地點:中央研究院生物醫學科學研究所 B1B會議室

國家基因體醫學研究中心(National Center for Genome Medicine,以下簡稱NCGM)前身為「國家基因型鑑定中心」,自2002年成立至今,憑藉著多年累積的研究能量及對外服務的經驗,可提供使用者整合性的一站式基因體研究服務。此「一站式」的服務模式幫助國內研究人員,從服務申請諮詢、研究規劃、實驗設計、樣本製備與管理、實驗管理、實驗操作、巨量資料儲存與備份、統計分析、生物資訊分析及實驗結果之諮詢與討論等;使用者不須再轉介其他公司或研究單位便可以有效率的方式獲得其研究結果。

本中心已建立四大技術平台,包括:
(一) Affymetrix GeneTitan System:以寡核苷酸陣列雜交(oligo-array hybridization)技術為基礎的超高通量基因型鑑定平台。此技術平台於2018年8月1日提供【C2-58 Axiom Genome-Wide TWB 2.0 Array Plate】服務,此為一款針對台灣華人設計的基因型鑑定晶片,包含可立即應用到臨床的基因變異位點,及做為精準醫學研究用的全基因體關聯性分析變異位點。平均每個樣本的全基因體基因型鑑定費用NT$1,000,可鑑定約71萬SNPs。

(二) Sequenom MassARRAY System:利用介質輔助雷射脫附性離子化 飛行時間式(matrix-assisted laser desorption/ionization – time of flight, MALDI-TOF)質譜分析技術,針對單一核苷酸多型性(Single Nucleotide Polymorphism, SNP)進行基因型分析。

(三) ABI 3730 DNA Analyzer:採用全自動螢光毛細管電泳技術,針對短片段重複基因多型性(Short Tandem Repeat Polymorphism, STRP)進行基因多型性分析。

(四) Illumina MiSeq次世代核酸定序平台。

以上四大平台可依照不同研究的需求、經費之多寡及計畫之規模大小,提供多元化的選擇及彈性的服務。此外,本中心的統計組及生醫資訊組憑藉多年研發與合作計畫所累積的經驗及能量,協助許多使用者處理GWAS及NGS等大量實驗數據之運算及生物資訊分析,使其研究得到最大的效益。

報名電話:(02) 2782-5258 ext. 4332

附件 海報、報名QR Code
2018國家基因體醫學研究中心 服務說明會海報

所有訊息列表