School of Pharmaceutical Sciences
藥物科學院
以藥物科學為基礎,培養具生技醫藥研發、臨床專業服務、法規行政科學之學生,成為與國際接軌的藥學人才。
Read more

成立沿革

藥物科學院於2002年奉准設立,目前設有藥學系、生物藥學研究所及食品安全及健康風險評估研究所三個教研單位,將以整合現代與未來醫藥科學相關領域,培育符合世界醫藥科學教育趨勢,且具有開創能力之新興醫藥科技專業人員,以提升國內醫藥生技產業,滿足社會對高品質藥學人才的需求。

生物藥學研究所成立於1994年,成立宗旨為利用現代的分子及細胞生物學知識及技術,針對癌症、免疫疾病及老化的相關致病機轉做深入的探討﹔並從中找出適當的標靶,進而展開新藥及健康食品的研發。涵蓋範圍由基因工程製劑(例如重組蛋白、抗體、疫苗等)到小分子藥物,以及中草藥。透過「教研相長」的方式,指導學生從事極具「轉譯潛力」的基礎研究。此外,本所更於2001年,與政大科技管理與智慧財產所合作,創設陽明生命科學院與政大商學院下,跨領域的生物科技管理學分學程,提供學生轉型為兼具現代生物醫藥學以及科技與智財管理知識行家的絕佳機會。

本校藥學系於2015年申請獲准,於2016年正式設立。特色乃是採用符合世界趨勢的六年制藥學教育,以小班菁英教學的方式,規劃完整的藥學教育課程,涵蓋藥物科學研發的知識、臨床專業知識和藥事行政法規的知識,學生能依其興趣,修習藥物研發、臨床藥學、法規藥政等專業等。此外,配合藥學教育課程規劃多面向的實務訓練,和產/官/研/臨床藥學等先進的多方交流,以縮短學用落差,培養自我終身學習之能力,加強其競爭之優勢,成為與國際接軌的藥學專業人才。

本校於2017年成立食品安全及健康風險評估研究所,而該所將以本校特有強而有力的科學醫學量能為基礎, 支持食品及健康安全風險評估機能,規劃完整的食品及健康安全風險分析教育課程,涵蓋食品分析和食品法規法律等方面的知識, 使學生能依其興趣及所需,研習食品安全及健康風險評估、風險管理、風險溝通和食品安全衛生法規等專業。此外,還將配合專業進行多方交流與產官學合作,期以達到學用無落差, 培育產、官、學研界急需之一流人才,並培養學生自我終身學習的能力,加強其競爭的優勢,成為與國際接軌的食品安全。

在就業與配合社會脈動方面,本院與榮民總醫院系統(台北、台中與高雄榮總)已有多年建教合作關係,其臨床藥學之教學與實習之外,藥學院亦規劃數個合作的臨床醫院之教學,包括陽明附醫、和信癌症醫院、亞東醫院和市立聯合醫院,透過各醫院藥學部陣容堅強的藥師群(包括專科臨床藥師),全面完整支援本院藥學院學生的醫院藥學實習和臨床藥學實習。

多家業界和財團法人機構與本校亦已建立產業實習關係,如東洋製藥、科懋藥業、羅氏、世宬生技、勝昌製藥、雅祥生技、中化製藥、杏輝製藥、衛福部和食品藥物署、財團法人醫藥工業技術發展中心、財團法人醫藥品查驗中心和藥害救濟基金會等,讓學生得以瞭解產業實際之運作和願景。

另外,本院學生亦可透過學校和海外多所知名大學簽署的合作合約,有充分機會至海外進行學生交換、修課或見實習,連結國際的藥學領域。未來在落實藥學教育,提供藥學院學生知能之需求和專業證照取得,減少學用落差,培養高階藥界人才方面,本院也將持續拓展並深化國內藥學教育的根基。