院屬單位


生物藥學研究所

生物藥學研究所

生物藥學所成立於1994年,成立宗旨為利用現代的分子及細胞生物學知識及技術,針對癌症、免疫疾病及老化的相關致病機轉做深入的探討﹔並從中找出適當的標靶, 進而展開新藥及健康食品的研發。涵蓋範圍由基因工程製劑(例如重組蛋白、抗體、疫苗等)到小分子藥物,以及中草藥。透過「教研相長」的方式,指導學生從事極具「轉譯潛力」的基礎研究。 此外,本所更於2001年,與政大科技管理與智慧財產所合作,創設陽明生命科學院與政大商學院下,跨領域的生物科技管理學分學程,提供學生轉型為兼具現代生物醫藥學以及科技與智財管理知識行家的絕佳機會。

食安所

食品安全及健康風險評估研究所

本校於2017年成立食品安全及健康風險評估研究所,而該所將以本校特有強而有力的科學醫學量能為基礎,支持食品及健康安全風險評估機能, 規劃完整的食品及健康安全風險分析教育課程,涵蓋食品分析和食品法規法律等方面的知識,使學生能依其興趣及所需,研習相關食品安全及健康風險評估、 風險管理、風險溝通和食品安全衛生法規等專業。此外,還將配合專業進行多方交流與產官學合作,期以達到學用無落差,培育產、官、學研界急需之一流人才, 並培養學生自我終身學習的能力,加強其競爭的優勢,成為與國際接軌的食品安全研究單位。

藥學系

藥學系

本校藥學系於2015年申請獲准,於2016年正式設立。本系的特色是採用符合世界趨勢的六年制藥學教育,以小班菁英教學的方式,規劃完整的藥學教育課程, 涵蓋藥物科學研發的知識、臨床專業知識和藥事行政法規的知識,學生能依其興趣,修習藥物研發、臨床藥學、法規藥政等專業等。此外,配合藥學教育課程規劃 多面向的實務訓練,和產/官/研/臨床藥學等先進的多方交流,以縮短學用落差,培養自我終身學習之能力,加強其競爭之優勢,成為與國際接軌的藥學專業人才。

管理科學中心

國立陽明大學藥物管理科學中心是以成為國內藥政智庫平台為主要目的,利用產官學研跨界合作與舉辦專題演講與座談會之機,進行藥政法規科學化之學術研究、 國內外專家學者經驗分享及意見交流,藉以掌握醫藥界新趨勢及脈動,協助政府擬定具有策略性優勢之長期發展政策。
望能藉此之機,為校內生技醫藥研究人員搭起與產/官界合作的橋樑。

生技新藥研發中心

陽明大學生技新藥研發中心為整合校內藥物研發、藥物開發、產品開發之能量,以生技新藥技術發展為基礎、結合校內(或聯大系統)智慧財產及法務資源, 作為校內外生技新藥產學合作橋梁,加速落實轉譯醫學上之應用。並透過產學合作,串聯產、學、研價值鏈,積極爭取資源,以提升新藥產出之能量, 並積極吸引國內外頂尖人才,營造有利生技及藥物開發環境,藉以提昇台灣生物製藥產業能見度及本校之國際競爭力。