尖端藥物傳遞及藥劑研究中心

醫藥生技為當今政府推動的五大創新產業之一,由行政院成立生醫產業創新推動方案執行中心,規劃藥品及醫材的商品化,並推動新藥開發、藥物製造、疫苗製劑、中藥製劑和藥物劑型等製藥產業。 藥物劑型之應用,在藥物研發及產品開發中,扮演著重要關鍵,然台灣在相關領域雖已有不錯成果,但至今尚未有專注於此領域之研究及人才培育單位。有鑑於此,擬整合校內藥物劑型開發和 藥物傳輸應用之研究能量,成立尖端藥物傳遞及藥劑研究中心,結合藥物科學院、生醫工程學院、醫學院及生命科學院的劑型開發相關老師,以專注於藥物傳遞和藥效及安全性等研究。

中心任務及功能

藥物遞送技術近年被視為製藥技術最具潛力重要項目之一,結合不同型態藥物劑型開發和改善藥物於臨床使用瓶頸,本中心將依研究主軸進行相關臨床前藥物劑型與藥物傳輸開發測試, 包含藥物對疾病治療作用探討、生物機能性高分子材料、藥物控制釋放系統設計及新穎性奈米藥物載體等設計,達到較佳化藥劑及藥物使用途徑,以降低藥物於使用上之副作用及達到提高治療效果之目的。

本中心的任務及功能如下

  1. 整合校內藥物研發能量,結合校內相關領域教師之研究專長,提供諮詢與技術平台,協助解決藥物研發所遇到的劑型與藥物傳遞問題,形成跨領域研究團隊,期能提升新藥開發臨床轉譯的機會。
  2. 積極爭取產官學研與國際合作機會,與生技相關單位進行聯盟合作,提供劑型設計與諮詢服務,進行相關法規研究,串聯產官學研價值鏈,爭取資源於提升技轉成功及藥物劑型產出能量。
  3. 培養藥物研發人才,專業知識與研發技術為主體,強化藥劑及藥物傳遞研究學識,邀請產業技術專家共同指導,導入跨領域知識,重視國內外學術交流,藉以推動台灣在藥物傳遞及藥劑研發之人才培育及產品開發。

中心運作

中心依據政府推動政策、臨床應用需求、產業發展趨勢與先進國家重點科研方向,擬定以「精準藥物標靶載體」為中心發展主軸。並整合校內藥物研發能量,結合校內相關領域教師之研究專長,提供諮詢與技術平台, 協助解決藥物研發所遇到的劑型與藥物傳遞問題,形成跨領域研究團隊,期能提升新藥開發臨床轉譯的機會。期待以專業知識與研發技術為主體,強化藥劑及藥物傳遞研究工程學識,邀請產業技術專家共同指導, 提供眾多面向知識,重視國內外學術交流,並安排學生和研究人員參與相關業界公司參訪,藉以推動台灣在藥劑及藥物傳遞的研究、人才培育及產品開發目的。

本中心基於解決標靶藥物載體發展瓶頸,依成員專長設立三大重點技術培育平台

  1. 精準藥物標靶載體技術平台:由三位醫學工程專家與一位生命科學專家所組成,研究設計由物理、化學與生物相互關係著手,欲瞭解與解析藥物載體與奈米世界和動物體之相互作用關係,進而衍生設計適合之載體 結構應用於藥物遞送上,以建立具疾病標靶、診斷與治療之精準性奈米技術。目前國內外對奈米技術與生物體相互關係瞭解甚少,成功建立相關聯性脈絡對奈米技術基礎科學研究將具重大貢獻。
  2. 精準化疾病治療追蹤平台:由三位藥學劑型專家所組成,利用精準化奈米標靶載體達到不同疾病(如癌症或高齡化疾病)治療與追蹤之目的。對於疾病治療除了使用傳統療法外,引入精準治療技術有其必要性, 除可實證精準奈米技術可行性外,更有助於提高患者治癒率及降低健保支出與社會成本負擔,成功開發精準化治療追蹤技術可樹立本中心成為奈米醫學領頭羊地位。
  3. 藥物毒理與動力學分析平台:由本校藥學院院長與一位藥物動力學專家所組成,以基礎藥動學、藥效學與毒理學角度探討藥物載體與奈米技術本身潛在副作用及使用精準性,反思現今過於廣泛發展之藥物遞送 系統真實價值,從而建構一具生物體使用安全性與具精準度之藥物載體。

中心架構

中心編制

中心設置中心主任,綜理中心日常業務,由校長聘請副教授以上或副研究員以上兼任之,中心主任期三年,期滿得續聘,為無給職。必要時得設置副主任,協助主任執行中心業務,由主任指派之。 另設有諮詢委員及專家對中心研究方針適時提出意見。另依計畫需求聘用具有生物製藥技術、藥物化學、法規科學背景之研究員或博士後研究員及專兼任助理數名組成行政團隊。

組織圖

組織圖