學院簡介


藥物科學院於2002年奉准設立,目前設有3個教學研究單位分別為「生物藥學研究所」(成立於1994年)、「藥學系」 (成立於2016年)與「食品安全及健康風險評估研究所」(成立於2017年),2個任務型中心「管理科學中心」( 成立於2017年)與「生技新藥研發中心」(成立於2017年) ,以整合現代與未來醫藥科學相關領域,培育符合世界醫藥科學教育趨勢, 且具有開創能力之新興醫藥科技專業人員,以提升國內醫藥生技產業,滿足社會對高品質藥學人才的需求。

培育藥學人才方面,在配合教育部「生醫產業與新農業跨領域人才培育計劃」 下於2018年7月份開設2個學(分)位學程,頂尖藥物科學學程藥物治療精進學分班。並結合當前藥物食安議題預計規劃開設3個新的學程分別為 藥物(及保健食品)開發學程食品分析學程健康產品法規及管理學程

國際合作方面,藥科院本著研究、教學與校園國際化為主,鼓勵師生有充分機會至海外進行學術研究合作、教師研究人員互訪、學生交換、資訊交流等、實習,連結國際的藥學領域。秉持此一原則持續推行校際合作與開設 國際學生學程,外並於2017年10月與日本三個藥科大學( 日本藥科大學、橫濱藥科大學及第一藥科大學)簽訂備忘錄。且目前正配合國家政策推動南向政策

就業與配合社會脈動方面,本院與榮民總醫院系統(台北、台中與高雄榮總)已有多年建教合作關係,其臨床藥學之教學與實習之外, 藥學院亦規劃數個合作的臨床醫院之教學,包括陽明附醫和信癌症醫院 亞東醫院台北市市立聯合醫院,透過各醫院藥學部陣容堅強的藥師群(包括專科臨床藥師),全面完整支援本院藥學院學生的醫院藥學實習和臨床藥學實習外 ,多家業界和財團法人機構與本校亦已建立產業實習關係,如東洋製藥科懋藥業羅氏世宬生技勝昌製藥雅祥生技中化製藥杏輝製藥衛生福利部食品藥物管理署財團法人醫藥工業技術發展中心財團法人醫藥品查驗中心藥害救濟基金會等,讓學生得以瞭解產業實際之運作和願景,務求產學合一, 培育出藥界所需的一流專業人才。

辦學理念


秉持創造未來藥學領域的人才,陽明藥物科學院在教育上以六年制藥學教育與世界接軌,在研究上以基礎研究支撐新藥開發、新功能、新創新,以求與社會需求連結。