病友心聲—我戰勝了化療  

 

徐南麗/台北榮民總醫院護理部副主任

                                國防、陽明、台北醫學大學兼任教授


    
  今年一月三十一日我參加本院同心圓聯誼會慶祝週年會,看到不少醫師、護理人員、社工人員、病人及家屬參加,心中真是又高興又難過,高興的是有這麼多人關心乳癌病人。其中不少是先生陪同太太或家人一起參加的,難過的是病人人數又增加了。我看到有位患友正在接受化學治療、白血球降至2,500,帶著口罩來參加,心中真是感動,同病相憐,談起來特別投緣,我願將自己如何克服化療的經過與病友分享。 
         

   自己需有堅定的信心,才能抗癌 

    中國人常說「心想事成」,對病患而言,如果你一直對自己說「我有免疫力」、「我很堅強」、「我一定可以戰勝癌症」,或退一步說「我可以與癌病共舞」、「我不會掉頭髮」、「我不會噁心、嘔吐」,這樣積極面對問題加強語氣、增進信心,免疫力自然提升,白血球自然升高,也就「心想事成」了。過去德國希特勒執政時代,就常利用囚犯做生理或心理研究,例如:將病人眼睛矇上,打一針靜脈注射進行點滴治療時,就告訴病人這是放血,已經放了5C.C.,10 C.C.,20 C.C.,50 C.C.,100 C.C.……等,持續不斷告訴病人。病人眼睛被矇住,根本看不到外界的真實面,以為自己的血一西西、一西西的被抽光,不到四小時就昏迷死亡了,可見心理作用的影響力有多大。所以加強信心,「我能戰勝癌症」,必能戰勝癌細胞!

   要有面對問題的勇氣 

    行手術或執行化療期間,斷斷續續總會出現些問題,如引流管是否通暢或感染、何時可拔出、為何會掉頭髮?為何會有噁心、嘔吐、皮膚癢等問題?古人說「兵來將擋」、「水來土掩」,掉頭髮就買假髮、戴帽子、圍頭巾;噁心、嘔吐就打止吐藥物,少吃刺激物;皮膚癢找皮膚科醫師診斷病情,對症下藥,當可止癢。筆者是醫師治療百人當中公認少數少有合併症發生的模範案例,其實不是沒有合併症、副作用或不舒服症狀,只是克服了它,轉移注意力或用催眠、暝想美好景物來取代了。因此筆者願將這些過程提出來和大家分享,期望經由對疾病的瞭解與認知,能減除病人的疼痛不適,讓病人懷有希望、信心,脾氣自然不會焦慮、激動、暴躁或頹喪、抑鬱,進而可改善病人及家屬的關係,提升生活品質。

  三、我的治療過程 

(一)注射化學藥物

    注射的化學藥物毒性對是否出現合併症影響最大,但對藥物的認知採正面或負面態度也是重要影響因素。我是二期乳癌,左乳11點的位置有2.1公分的硬塊,行乳房切除術後,取出淋巴結19個,其中有1個轉移,因此用CMF治療。C是Cyclophosphamide,M是Methotrexate,F是5Fu,全名是5-Fluoro-uracil。在注射化學藥物前半小時至一小時通常會先使用B6, Biobiol, Decadron, Zofran或Navoban治療,有預防嘔吐效果。通常注射Zofran六小時後再加強一劑,止吐效果會更好。茲將這幾個藥物作用及副作用分別說明如下:

       1.      Cyclophosphamide環磷醯胺
另有Endoxan, Cytoxan等商名,作用在分解體內的增殖細胞,抑制腫瘤的成長,對何杰金氏病、網狀細胞肉瘤、淋巴癌、乳癌特別有效,且使用此藥物白血球數量減少後,再恢復正常數量比其他藥物容易。服用此藥會有噁心、嘔吐及食慾不振等消化性障礙,有時會掉頭髮,減量或停用時即可恢復,不必擔心再掉髮,新生長的頭髮甚至比以前頭髮要美且烏溜溜的。再者,如果有體力,不一定要一直躺臥在床,可下床活動一下,因Endoxan藥物若長期使用,加上病人在床上長期不動,可能會造成膀胱黏膜損傷,而有解血尿或影響排尿功能之可能症狀。

       2.      Methotrexate胺甲葉酸
此藥簡稱MTX,有類似葉酸的構造,可阻止核酸與purin合成能對抗腫瘤,對治療女性絨毛上皮癌、小兒白血病、淋巴瘤、肝癌、睪丸癌均有效,副作用有口腔黏膜潰瘍、下痢、進行性貧血、出血、色素沈著、脫毛、皮膚癢等症狀。

       3.      5-Fluoro-uracil
又稱5Fu,主要作用在影響去氧核糖酸的合成,最低限度可抑制核糖酸的形成,使癌細胞生長不平衡而死亡,生長越快之癌細胞,抗去氧核酸糖與核糖酸之損耗越顯著,即有解除惡性瘤之疼痛及其他症狀之效果,對骨髓癌、小腸癌、乳癌、胃癌、結腸癌及直腸癌均有效,如有下列副作用要停用此藥
¬口腔出現潰瘍­白血球少於3,500®血小板少於100,000水瀉°胃腸潰瘍及出血±任何部份出血。

       4.      Vit B6
維他命B6是抗皮膚炎維他命,應用於治療妊婦嘔吐、胃腸障礙、口內炎及皮膚炎,缺乏B6會有神經過敏症、口內炎、皮膚炎及貧血等症狀。

       5.      Bio-Biol
成份內含多種維他命B,如維他命B2,B12,Nicotinamide及Coenzyme,其中Coenzyme A有解毒和防治肝病的效果,對肝、腎引起的中毒、營養不良、貧血、手術前後復原均有治療作用。

       6.      Zofran
本名Ondansetron HCL,英國製品又名Glaxo,它是一種鎮吐劑,有對抗焦慮及抗精神神經復活作用,用於預防細胞接受毒性化學療法及放射線療法引起的噁心及嘔吐。

       7.      Navoban
本名Tropisetron,商名Navoban,瑞士製品又稱Sandoz,作用在使5-HT3接受體有選擇性拮抗作用,對預防及治療癌症化學治療引起的噁心、嘔吐有幫助,副作用少且短暫,最常見為頭痛、便秘、頭暈、疲勞及腸胃不適,如腹痛、腹瀉等。

    以上說明只是讓病友了解化學藥物對正常細胞的作用與影響,知道為何會有噁心、嘔吐、掉頭髮的原因,加上B6, Biobiol, Zofran等,可幫助我們更容易處理噁心、嘔吐的副作用,進而面對問題處理問題,以提升癌症患者之生活品質。

    再者,如果療程密集需長期注射化學藥物,尤其是有些病人表淺靜脈已受損或很難注射,筆者建議最好置入Port A(俗稱人工血管),否則注射藥物時,要特別注意靜脈注射管之通暢,防止外滲。

(二)、如何預防及處理噁心、嘔吐

    注射化學藥物最常見的副作用是噁心、嘔吐,有些人一進病房看到靜脈點滴注射就吐了,是心理因素大於生理作用。其實容易導致噁心、嘔吐的原因與¬抗癌藥物的種類­抗癌藥物的劑量大小®給藥的頻率給藥的路徑°靜脈滴注速度的快慢±有無併用數種抗癌藥²個人體質及信心均有關。

    用止吐劑確實可達止吐、鎮吐效果,常用的止吐藥有Primperan,Ativan,Decadron,Navoban,Zofran,有些藥是組合的,如Primperan加Decadron,加Ativan或Anti-histamine有加強效果,除止吐劑外,一些非藥物性的處置與配合,也可提供幫助,如¬常吃清淡、不油膩的食物或生機飲食­多補充水份,如天然果汁、雞湯、靈芝、冬蟲夏草、燕窩等,水份有排毒作用,有尿即解,千萬不要憋尿®少量多餐、細嚐慢嚥、避免產氣食物避免過冷或過熱食物刺激嘔吐°日常生活中避免令人不安、不好的氣味、視覺或壓力±多臥床休息、減少活動,必要時可藉催眠或放鬆技巧來降低焦慮²用深呼吸、轉移注意力或暝想美麗事物等方法分散想吐之意念。

(三)、其他症狀的處理

    其他症狀筆者認為較好解決,如通常在開始進行化學治療7∼10天後,會有掉髮的情形,除避免用染髮劑、髮膠或燙髮外,梳頭時動作輕柔,帶絲巾、假髮、帽子、剪短髮都是保持良好外觀的方法。有些人會有皮膚指甲色素沈濁現象,尤其是沿靜脈注射的血管,會有一條暗的條紋,這在治療結束後會自然褪色,不必擔心。其他化療常見的合併症有噁心、嘔吐、皮膚癢、掉髮、貧血、腹瀉、便秘、白血球下降、血小板減少、口腔炎、肢端麻木、色素沈濁等症狀,因限於篇幅,下次再與病友分享。

  四、結     

    我的主治大夫王惠暢醫師曾說︰「得癌症絕對不是懲罰,或做了什麼壞事,這是完全無關的」。即使不得癌症,一般人也會有頭痛、牙痛、手腳不舒服、發癢、發麻等現象,問題是要如何面對。病人常因缺乏一般知識而害怕,因此筆者希望藉由了解化學藥物的作用、副作用及自己成功戰勝化療的經驗,幫助病友對副作用等不舒服現象了解,並認知其原因,進而找出減輕焦慮、減少痛苦、增進舒適的方法以改善情緒,提升生活品質,快快樂樂的過日子。

 

[ 首頁 ] [ 向上 ]