MPH, NYMU

| 學程簡介 |

學程簡介

一、公共衛生碩士(MPH)學位學程的辦學目標如下:

「本學程為專業人員提供訓練,提升其公共衛生視野與能力,以期經由衛生行政、服務或研究,促進群體健康。」

 

二、公共衛生的視野與能力

就視野而言,主要必須能夠:

  1. (1) 理解影響健康的多重因素,特別是政治與社會因素;
  2. (2) 理解各種政策將以不同的方式影響健康;
  3. (3) 在思考各種政策時,能納入社會正義、倫理和基本人權的考量;
  4. (4) 能夠想像政策的效果、效率和公平性。

在能力方面,除了基本的量性研究方法之外,公衛人才更需具備屬於「實務」領域的能力,例如定義問題、理解環境,以及提供有效解決方案、比較各種方案優劣的能力。

 

三、公共衛生碩士(MHP) 與理學碩士(Master of Science)的差別

目前國內公共衛生領域碩士學位授予皆以理學碩士(Master of Science)為主,但公共衛生碩士在國際上一直是人才培育的主流,例如美國共有49所知名大學設有評鑑合格的公共衛生學院 (Graduate School of Public Health),公衛學院必備條件之一,即必須提供MPH或者與之相當的專業學位。若依美國將研究所學位分為學術學位(academic degree)和專業學位(professional degree)的區分法,則國內目前訓練的公共衛生領域所頒給的理學碩士應屬於學術學位,並不符合美國對於公共衛生學院的基本要求,突顯出目前國內公共衛生人才之訓練過程在實務方面較為欠缺。

 

四、學程教學特色

  1. (1) 強調跨領域學習:本學程發起單位為本校公衛領域五個研究所,能夠針對學習目標提供多元的課程;
  2. (2) 課程強調實務取向:具體做法包括 (i)在各個別課程中強調案例討論:在給予學生基礎的方法學訓練和整體概念之後,將採用以案例討論/分析的參與式教學,以促進不同學科知識之整合、(ii)在課程設計上強調實務經驗之傳授,並擴大延聘兼任師資,以充實討論之廣度與深度、(iii)為學生安排實務學習單位與實務指導老師,與校內指導教授共同指導學生;
  3. (3) 碩士論文著重實務工作之分析報告,而非研究能力。

 

五、MPH課程規劃特色:

目前MPH規劃四大領域,分別為公共衛生計量方法、環境與職業衛生、衛生政策與管理及社區衛生與健康促進。學生入學後依照未來發展選擇其中一領域為主修,並須修習其領域規定之領域必修學分。共需修滿36學分。

  1. (一) 核心課程:核心課程12學分 包括流行病學、生物統計學或社會統計學、環境衛生學、公共政策、社會與行為科學、公共衛生倫理與法律各2學分。
  2. (二) 選修課程:本校公共衛生相關研究所各教師所開設課程,在取得教師同意後,都可選修。並由指導老師根據學生專長與興趣予以輔導選修。
  3. (三) 論文指導:MPH碩士論文是實務導向的分析報告,而非研究論文。MPH學生應有200小時以上之實習,碩士論文以實習報告為主體。

 

六、招生對象

  1. (1) 已在職之醫護專業人員(為重點招生對象):
    臨床醫療工作者已有數年(例如三年以上)工作經驗,預期將兼任管理或行政職務,或者承擔決策或行政責任者。許多原先就在醫療或衛生專業領域工作者,雖修習過初階的公共衛生課程,但是在面臨行政責任前,並無法體會公共衛生訓練的切身與重要性。對於初階或中階管理人,MPH訓練可以開展其視野,並增強其理論與知識背景。
  2. (2) 其他領域專業工作者(跨領域研究者),需要公共衛生實務知識者:
    公共衛生相關的工作領域決不限於傳統的醫療、衛生。幾乎所有的公共政策都有其健康效應;食物與藥品政策固不待言,交通政策、稅制、社會福利政策、產業政策、勞工政策、住宅政策、基本工資、貿易政策、能源政策等等,無一不會衝擊到國人健康。MPH學程希望可以吸引來自政府各部門或是各類私領域機關的工作人員,給予基本的訓練,協助他們共同保護國人的健康。
  3. (3) 醫、牙學系四年級以上在學學生:
    MPH人才培養強調廣泛之知識根基與對於實際問題之綜合分析能力,訓練之本質在於整合之觀點與綜合分析之能力,切合公共衛生議題跨領域之特性,此種訓練著重於在職場上能夠發揮何種特殊才幹。目前醫師-科學家計畫的參與者多半著重於自然科學,而忽略了社會科學,MPH學程也期待能夠開啟同學們以更寬廣的視野來醫療和健康。本校每年都有部分醫學系、牙醫系同學於在學與臨床訓練期間,逐漸產生對公共衛生領域之興趣,甚至主動尋找在國內接受MPH訓練的管道,公共衛生學位學程的成立將可以幫助此類學生在學階段就得以深入了解公共衛生議題的特殊性,有助於其生涯規劃。

 

七、修業年限

依教育部規定,碩士修業年限為1-4年。本學程需修滿36學分,完成200小時實務實習,撰寫以實務報告為主之碩士論文,並接受論文口試。若全職修業,可期於一年內完成。


 

國立陽明大學醫學院公共衛生學程  © 2015