生活輔具,或稱作居家輔具包含預備食物與飲料之輔具、清洗餐具之輔具、吃喝用輔具、防屋清潔用輔具、編製與保養紡織品之輔具(可以參見ISO-9999,或是內政部多功能輔具資源整合中心輔具分類表)。一般印象中輔具總是非常特殊昂貴,在廠商的巧思之下,讓設計融入產品中,就可以使更多得人可以使用。

居家生活用品供應商IKEA推出了一套兒童餐具,融入很多體貼使用者的設計,甚至給年長者使用都相當適合,這些以實際生活為考量的設計,著實讓致力於"輔具研究"的我們好好思考。

購買自IKEA的兒童餐具組。一共有四項物件:圍兜、防傾倒的水杯、防滑斜面餐盤、湯匙。購買自IKEA的兒童餐具組。一共有四項物件:圍兜、防傾倒的水杯、防滑斜面餐盤、湯匙。內有文件註明使用前需清洗。
圍兜圍兜。圍兜前的袋子可容納溢出的食物,不會流得整個衣褲都是食物,也不怕小朋友流口水。易於清洗的設計也簡少照顧者的負擔。
圍兜調整大小的扣環調整大小的扣環。材質軟,力量稍大便可掙脫,防止小朋友勒住脖子。
防傾倒的水杯防傾倒的水杯。雙手把適合抓握能力還未養成的小朋友用手掌捧著喝。
防傾倒的水杯防傾倒的水杯:由於要防止傾倒時杯中的液體瞬間流出,上蓋與杯緣密合的很緊。蓋緣加上一個突起便於打開上蓋。突起的背嘴讓小朋友可以適量吸吮避免嗆咳‧而紅圈內的氣孔平衡大氣壓力讓傾斜的液體可緩緩自杯嘴流出。
防滑斜面餐盤防滑斜面餐盤。一端高起的盤緣便於以湯匙挖取食物。盤底的吸盤結構可以吸附光滑的桌面,防止傾倒。如果嫌包裝中的湯匙很纖細,可以在IKEA的餐具區選購有粗大把手的餐具。
為了縮小體積,在未拆封前吸盤是反貼在盤底。為了縮小體積,在未拆封前吸盤是反貼在盤底。
將吸盤正確的裝置在盤底。將吸盤正確的裝置在盤底。
兒童餐具組提供小朋友一個安全且多彩多姿的生活要花費多少錢?請逕自與該商品供應商連繫(不含龍貓玩偶)。

智慧型機電輔具實驗室網站(以下稱本網站)所提及之出版品、網站及其他商品,其商標及著作權分屬各公司或個人所有,本網站引用純屬教學之用,絕無任何侵害及推銷之意。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: