生活輔具,或稱作居家輔具包含預備食物與飲料之輔具、清洗餐具之輔具、吃喝用輔具、防屋清潔用輔具、編製與保養紡織品之輔具(可以參見ISO-9999,或是內政部多功能輔具資源整合中心輔具分類表)。一般印象中輔具總是非常特殊昂貴,在廠商的巧思之下,讓設計融入產品中,就可以使更多得人可以使用。

在此利用IKEA販售的水果去核器與焦糖蘋果進行示範。一般在食用蘋果時,有幾種方式,如直接咬食留下果核,或是用刀將蘋果切成塊狀以方便進食。利用去核器就可以在去除果核時同時將蘋果切片。手把可供抓握,即使是年長者操作也很方便。

購買自IKEA的水果去核器,卡紙下方是非常銳利的刀刃購買自IKEA的水果去核器,卡紙下方是非常銳利的刀刃
將水果去核器壓在焦糖蘋果正上方。若焦糖蘋果底部不是很平,可以先用水果刀削平底部,才能將果核完整取出。將水果去核器壓在焦糖蘋果正上方。若焦糖蘋果底部不是很平,可以先用水果刀削平底部,才能將果核完整取出。
壓下去壓下去
焦糖蘋果一口氣切好焦糖蘋果一口氣切好
實驗室會議的點心實驗室會議的點心
蘋果核蘋果核

智慧型機電輔具實驗室網站(以下稱本網站)所提及之出版品、網站及其他商品,其商標及著作權分屬各公司或個人所有,本網站引用純屬教學之用,絕無任何侵害及推銷之意。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: