助行器

助行器屬於行走輔具的一種,提供因老化或疾病導致下肢承重不佳的使用者支撐力。相較於拐杖(單拐、四腳拐、腋下拐),助行器擁有最大穩定性,但行走起來也相較慢,因此,其多半使用於老年人或下肢承重能力較差的患者。
助行器本身可以分為固定型助行器(Standard walker)、交替式助行器(reciprocal walker)、輪式助行器(Wheeled walker),另外也有外出用的助步車。

為何會將助行器分這麼多種種類,目的是為了因應不同能力的病患,達到其最大功能表現。
固定型助行器需要由使用者雙手抬起它向前移動,因此下肢得在沒有上肢輔助的情況下維持身體平衡,使用者能力需要有足夠下肢肌力與平衡力。待助行器放下後腳才向前跨步,因此整體移動起來較緩慢。

交替式助行器就是設計給助行器移動時下肢無法支撐身體的使用者。這種助行器左右兩側可以交替移動,因此使用者可以在一隻手向前移動助行器時,有另一隻手輔助下肢支撐。但目前市面上少見,多見於復健場所練習用。

輪式助行器在臨床復健及市面上都不陌生,依據輪子數量、助行器拉行方式的不同將適合不同能力的使用者。四輪式助行器可以增加助行器移動速度,增加使用者行走的連續性,很適用於巴金森氏症患者,此類患者肌力、平衡通常沒有問題,但是有障礙於起始動作,因此四輪式助行器有助於巴金森氏症患者行走。

四輪式助行器固然活動度佳,但是需要使用者有較好的控制能力才能避免衝太快造成危險,兩輪式助行器則僅變更兩腳為輪子,保留部分穩定性,提供動作控制較差的使用者使用,依拉行方式分為前推式及後拉式,後拉式助行器常見腦性麻痺患者使用。

衛教

助行器的手把高度設定為使用者手垂於兩側,肘彎曲20度下手可握到的高度,另外一量測方式為使用者大轉子(Greater trochanter)高度作為手把高度,此高度將是使用者最佳施力高度。

使用方式以助行器前腳及後腳為基準,助行器向前移動到不超過其後腳超出使用者腳指尖,而使用者向前跨步不超出助行器前腳,讓使用者雙腳維持在助行器支撐面(Base of support)內部。

研究

現今助行器若非使用者控制能力佳,否則在使用時多半需要有人在旁協助或監督,才能確保輕巧的助行器不會傾倒造成危險,但是穩固的助行器卻會有重量過重或體積太大的問題,本實驗室即在這一方面研究,利用智慧化的助行器,希望達到使用者能夠獨立使用且安全使用的輔具。

另外,許多研究也致力於增加助行器的功能,如可以爬樓梯的助行器、有利於坐到站的助行器,這些目的都是希望藉此提升使用者日常生活的方便性及安全性,但是這些研究產品至今都尚未普及。

蕭宇庭

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronics Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: