文章及圖片取自2007 年的 Red Dot 設計大獎

red dot award: design concept 2007

Lite-On Technology, P&C Design Center

由輕黏土加上尼龍和聚氨酯的包覆,可揉捏的滑鼠可以被使用者塑型。

可塑型滑鼠革命性的設計打破傳統滑鼠的框架。目前,所有市售的電腦滑鼠都是以硬塑膠製做,形狀並非適用所有人的手。即使是號稱最具人因工學設計的滑鼠也未必符合每個人的需求。這種硬殼的模式已經對長期使用者造成困擾,很多人因常時間伸展手腕而造成手腕的傷害。可塑型滑鼠這種獨具巧思的設計就是要減少這個問題。

可塑滑鼠是由無毒的輕黏土所製,以尼龍及聚氨酯包覆。它可以被使用者任意捏成想要的形狀,而且會一直保持。手會因不同握持滑鼠的姿勢減少相同姿勢下的重覆動作,因而降低腕隧道症候群的機會。滑鼠及觸控滾輪的貼片有內建RFID(射頻識別),可以重覆貼上以取得最舒適的位置。

尼龍及聚氨酯混紡的包覆可以擁有不同的顏色。這種材質觸感如絲,但更為強固。它的柔軟讓可塑滑鼠比一般傳統滑鼠更為舒適。花樣可以印在這層包覆上,讓可塑滑鼠更為亮眼。滑鼠基座則全部以回收的塑料(PC/ABS)製成,覆蓋電路板、雷射及電池。大量使用無毒的輕黏土與纖維以減少塑料的使用,同時可塑滑鼠也是注重人因工程的產品。

過去到現在滑鼠一直都保持著原本的設計。今天,新科技讓產品有機會符合每個使用者的身形。可塑滑鼠為設計界帶來新鮮感,且吸引新的使用者中心的創新。

 

譯者註:如果在電腦輔具評估時可以有這種任意塑型且可隨意定義按鍵的滑鼠,那就會有更多肢體障礙者得利於此種可個別化的設計了。

智慧型機電輔具實驗室網站(以下稱本網站)所提及之出版品、網站及其他商品,其商標及著作權分屬各公司或個人所有,本網站引用純屬教學之用,絕無任何侵害及推銷之意。

回上一層

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: