摘要

這篇文章介紹日本為了安全簡單的食用麻糬做的一些開發。廠商對麻糬這個當地社會的傳統食物賦與新的做法,也改良了他的特性,讓食用者可以安心簡單的享用,這層思考,是值得輔具研發人員思考的--不是一味說"不",而是探索如何可以安全簡單的達成目的。#

日本人很喜歡吃麻糬,但是這種米製點心對於咀嚼及吞嚥不好的老人而言是相當危險的。日本每年都會因此發生麻糬噎死人的悲劇。但是這種好吃且富有傳統意義的食物,要禁止老人吃也很奇怪,因此日本有公司開發出適合老人食用的麻糬,將原料加入部份的馬鈴藷粉,便可以輕易的用筷子分開,據聞味道與一般麻糬差異不大,對老人而言可以安心的享用美食。

加了馬鈴糬粉的麻糬使老人易於食用

圖片取自http://www.shidax.co.jp

有吃過燒肉的朋友常會有機會吃到烤麻糬。細白的麻糬在碳火上逐漸脹大,一不小心就黏在網子上,硬把它扯下來就變成一團黑摸摸的糰子。日本一家專門開發微波爐食具的公司開發了微波爐專用的麻糬加熱網,上面有許多凸點,讓麻糬乖乖的在微波爐中加熱,變軟,不會黏在網子上,方便取用。

微波爐專用麻糬加熱盤微波爐專用麻糬加熱盤的操作方式

圖片取自http://www.akebono-sa.co.jp/info/motiami.html

日本市面上出現一款另類的麻糬鬆餅機,幾忽就是鬆餅機的翻版,叫Moffle machine (Moffle= Mochi+ Waffle,麻糬鬆餅)。蓋上蓋子就能輕鬆完成現烤麻糬,外皮酥脆,內層鬆軟香Q,長得就跟鬆餅一模一樣,還標榜低熱量。甚至可以像夾三明治一樣放入餡料一起烤。

麻糬鬆餅機

圖片取自http://diese2.cx.shopserve.jp/SHOP/V084.html

生產公司:http://www.sanyeicorp.com/ type: MME-200

智慧型機電輔具實驗室網站(以下稱本網站)所提及之出版品、網站及其他商品,其商標及著作權分屬各公司或個人所有,本網站引用純屬教學之用,絕無任何侵害及推銷之意。

回上一層

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: