產業新聞-現代掃描器有助解讀人類心思

(路透社倫敦13日電)中央社2009/03/13

科學家首度發現,光看腦波活動或許就可「解讀」他人心思。

英國研究人員今天表示,利用現代掃描機測量血流量,他們就知道實驗對象在電腦合成虛擬實境環境裡的位置。

倫敦大學學院(University College London)魏爾康信託神經影像中心(Wellcome Trust Centre for Neuroimaging)的馬奎爾(Eleanor Maguire)表示,儘管「侵入性的」讀心術還有很長一段路要走,但這項發現開啟研發記憶讀取機的可能。

她相信這個發現將清楚解釋大腦海馬迴(hippocampus)區如何記錄記憶,進而協助他們在阿茲海默症等記憶障礙上的研究。這份報告刊登在「細胞生物學」(Cell Biology)期刊。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: