產業新聞-人類幹細胞 治癒脊損老鼠 陽明大學、北榮 聯手研究成功

自由時報 2009/03/08 記者魏怡嘉/台北報導

全球首例 台灣第一

台灣完成世界首例人類幹細胞成功修復老鼠脊髓損傷研究!研究論文並在去年年底於公共科學圖書館(PLOS ONE)雜誌發表,為台灣再創第一。

這項研究是陽明大學與台北榮總合作,將人類的臍帶間質幹細胞植入脊髓損傷老鼠受損脊髓處,結果發現,人類臍帶間質幹細胞會分泌生物激素,成功修復老鼠受損神經,使老鼠下肢因而恢復行動能力。

研究者指出,從人類臍帶間質幹細胞可以成功植入異種老鼠體內,顯示在同種的人類之間更不會產生排斥,且人類臍帶間質幹細胞取自孕婦生產廢棄的臍帶,數量豐富,也沒有道德爭議的優點,這項研究結果將有助於研發治療脊椎損傷的藥物。

脊椎損傷或截斷,會導致下肢癱瘓,如何修復脊椎損傷?一直是醫學界努力的方向。陽明大學解剖學科教授傅毓秀表示,目前治療脊椎損傷的研究,大都在脊椎受傷處加入一些滋養因子,以提高神經修復的機率,植入幹細胞就是其中的一種方式。

此次的研究先切斷大老鼠的第八節脊椎,造成大白鼠下肢癱瘓,實驗分為控制組,也就是不替脊椎損傷的大白鼠植入人類臍帶間質幹細胞,另一組為實驗組,即在脊椎損傷大白鼠的脊椎損傷處植入人類臍帶間質幹細胞。

傅毓秀指出,實驗結果發現,植入人類臍帶間質幹細胞的大白鼠,經過3、4週後,其下肢的行動能力與未植入人類臍帶間質幹細胞的大白鼠相較,即出現明顯差異,兩個月後,植入人類臍帶間質幹細胞大白鼠的下肢3個關節均能活動,且可與前肢協調爬行。

傅毓秀表示,這個研究結果將有助於未來脊椎損傷治療藥物的研發,尤其人類臍帶間質幹細胞取自孕婦生產廢棄的臍帶上豐沛的「凝膠」,雖然今年2月,日本也發表了類似的研究,但日本是以人類纖維母細胞載入4個基因之後,形成幹細胞,再做實驗。但因基因需要病毒載入,病毒可能產生一些問題是其研究的主要缺點。

反觀台灣研究團隊所做的研究是取自人類臍帶間質幹細胞,不僅取得容易,沒有道德上的爭議,不用配對,可以用別人的幹細胞,是一大優勢。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: