研討會新聞-多感官治療(Snoezelen Therapy)研習會

多感官環境(Snoezelen room, 或multisensory room)概念源自於1970年代荷蘭治療師用自製材料設計夏令營式的SNOEZELEN ROOM-- 一個為嚴重智障暨有情緒障礙者設計的環境,充滿視、聽、觸、嗅、味和前庭覺刺激的設備,是一個誘發愉悅放鬆感覺和不具威脅的環境;在此環境裡可體驗自主探索的成就感,相對也減少其緊張度和壓力。

因為多感官室Snoezelen room深受嚴重心智功能障礙者的喜愛,並產生許多正向反應,包括情緒、注意力以及和周遭的人事物互動的動機……,讓工作人員和家長深為感動。消息傳至他國,爭相仿效,歐洲迅速普及設置多感官室,德國目前就有2000多間。而且使用對象擴增至多類型的身心障礙者、精神疾病患者、失智症患者、腦傷者、年老者、長期受疼痛困擾者等。陸續有廠商加入研發效果更佳的設備。我國近年來開始有社福機構和特教學校設立中小規模的多感官室,然而因為缺乏相關實證研究和培訓課程,專業知能仍十分匱乏。

第一社福基金會在2005年曾經邀請英國專家Dr. Roger Hutchinson 到台北舉行一場為期二天之研習課程,簡介SNOEZELEN。如今本基金會已成立三間多感官室,有較完善的設備準備提供給本會服務使用者以及社區需求人士。希望能推廣正確的專業知能給特教界、社福界、醫療護理界、復健界等。故擬再度辦理SNOEZELEN研習課程,更深入介紹和指導使用技巧。深深期盼各界把握機會參與研習。

參加對象:

  1. 身心障礙福利服務機構或團體之教保員、社工員、家長。
  2. 心理/職能/物理/語言治療師、醫師、護理人員;特教老師、大專以上相關科系老師。
  3. 3. 其他關心人士。

主辦單位:財團法人第一社會福利基金會

協辦單位:瑞銀集團

辦理日期:2009年3月31日(週二)、4月1日(週三)、 4月2日(週四),共三天。

辦理地點:國立台灣師範大學教育學院大樓201演講廳

* 關於活動的網址

*活動簡章

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: