輔助科技新聞-感測頭罩 虛擬世界聞得出嚐得到

(英國每日郵報5日電)2009/03/06 魏國金 譯

英國每日郵報五日報導,英國科學家可望於五年內推出可以賦予虛擬世界感官特色的頭罩,讓使用者對虛擬實境有聽覺、視覺、嗅覺,甚至味覺身歷其境的真實感。

報導說,這個稱作「虛擬繭」(Virtual Cocoon)的設備,讓配戴者坐在沙發上就能真切經歷肯亞馬塞馬拉國家公園的驚喜、享受阿爾卑斯山野地小花的芬芳,以及加勒比海陽光親炙臉龐的溫暖。同時,藉由該設備,使用者能親切招呼世界彼端的親友,宛如大夥同處一室。

目前科學家已能運用科技,建立虛擬實境的聲光效果。而英國約克與華威大學研究團隊更進一步,研究人員表示,「虛擬繭」引發的感官體驗逼真到相關經驗應稱為「真實的虛擬性」。

管線釋放化學物質 提供嗅覺味覺

「虛擬繭」原型可無線連上電腦,電腦提供真實世界另一部分或虛擬世界資料。「虛擬繭」具有高解析、高動態螢幕,影像比傳統電視深十倍或者明亮三十倍。一條管子連接裝有化學物質的盒子,可在使用著鼻下釋放化學氣味,類似設備可以將香料直接噴灑進嘴巴,提供觸感。至於濕度與熱氣,可以藉由風扇與暖氣調整,此外,環繞音效揚聲器可以建立環境聲音。

風扇和暖氣調整濕度 感受冷熱

華威大學教授查莫斯指出,「虛擬繭」初步定價一千五百英鎊(台幣約七萬四千元)。他強調「虛擬繭」不是要取代真實,而是補充真實感,它可用於遠距商業會議、讓學生重返歷史,或者讓家庭體驗異國風情。此外,特別是像「第二人生」等虛擬角色扮演的電玩上,「虛擬繭」的應用也會大受歡迎。它也可用來訓練醫療、軍警與消防員。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: