輔助科技新聞-玩具IC 揮軍教育市場

每到假日,百貨公司童裝玩具部總是熱鬧無比,推陳出新的玩具不斷搶攻父母荷包。其中,會笑、會say hello的娃娃已不新奇,可以在地上走來走去的電子狗也很常見,反而是包含遊戲機與卡片功能的互動玩具風潮正起。在這場兒童玩具市場演變之中,不但牽動了許多國內IC設計廠的成長動力,更讓許多業者從玩具IC一舉跨入「教育遊戲市場」,形成另一股新趨勢。

2008年07月28日蘋果日報 陳君樺

提到玩具IC,凌陽與松翰是最快浮現在投資人腦海的兩家公司,一個產品線規模大而廣,一個則是小而專。儘管玩具IC多被視為利基市場,廠商之間卻也難免短兵相接,其中就包括了OID(Optical Identification,光學辨識晶片模組)技術的戰場。「OID的技術發展已經有20、30年,只是現在比較成熟,應用愈來愈廣,包括玩具、教育都有,但目前來說,這還只是一個很小的產品線而已。」凌陽表示。不過,從這個「很小的產品線」,卻可嗅出玩具IC市場開始另一波轉型的端倪。

教育遊戲利潤高

「玩具IC市場差不多就是這麼大,成長動能有限,不過,教育市場可就大不相同了!不只是要看歐、美等成熟市場而已,還有中國市場,那裡有『成萬上億』的學生哪!」一位長期關注IC設計的基金經理人指出。 原本在玩具IC市場中,應用最廣泛、但技術門檻卻也較低的語音IC,這幾年在中國IC設計廠殺價競爭的洗禮後,利潤愈變愈薄,導致IC設計廠不得不去思考,玩具IC設計廠的下一個利基市場在哪裡?「教育遊戲市場」,就是呼聲極高的答案之一。

多數人對教育遊戲市場的直覺反應還停留在「有聲書」,但在IC設計廠眼中,商機可不僅止於此。凌陽指出,目前已推出整合發聲、辨識解碼、USB下載的OID單晶片,主要就是因為語言學習鎖定的族群,並非局限在學齡前兒童而已,透過編碼技術的提升,將能提高存取的資料量,讓真人發音音質變得更好,甚至能夠將市場擴大至成人語言學習族群。以 英業達「無敵有聲字典」出貨量計算,今年全球出貨約600萬台,若以每台約台幣5千元均價估計,市場規模至少達300億元台幣,台灣方面就有40萬台,中 國市場更高達420萬台、韓國也有110萬台,而電子字典只不過是整個教育市場裡的一小部分,因此推估電子教育遊戲市場規模上探千億元。

「以有聲書來說,困難的地方不在於發音,而是在於內容必須下工夫;也因為這牽涉到教育,所以教育產品大廠,通常不會隨便找小廠商合作,這對國內IC設計廠 來說,就是一個很好的機會。不過,教育遊戲市場畢竟跟消費性電子市場不同,為了控制品質,開發期通常會更久,產品上市速度也比較慢。」群益馬拉松基金經理 人吳文同點出教育遊戲產品的特色。事實上,在今年全球消費緊縮的壓力下,被定位為「非必需品」的玩具,買氣始終都不熱絡。如果依照慣例,玩具市場旺季為年底聖誕節檔期,因此,玩具IC通常會從第2季起開始拉貨,營收增溫,到第3季末時,由於出貨告一段落,就會進入淡季;但今年玩具IC訂單,即使到了第3季初,看來都還是平平。

分散布局產品線

儘管玩具IC毛利比筆記型電腦NB周邊IC好,平均約有40%,但玩具IC設計廠早就體認到,單壓在玩具市場上,風險太大。其中,義隆電積極布局觸控IC,而凌陽集團則涵蓋電視IC、數位相框IC、個人娛樂IC。至於松翰則是在玩具IC外,穩居NB、PC Cam(網路攝影機)IC市場佔有龍頭寶座。日盛精選五虎基金經理人陳偉康則指出,玩具IC進入門檻不在技術,而是在「通路」與「客戶」的經營難度較高,因此,「third party」(類似代理商的角色)的重要性就特別高。而IC設計廠透過第三方,在不需直接面對終端客戶的情況下,仍能少量多樣地出貨。

OID 隱形的條碼

簡單來說,OID是運用光學原理,結合特殊的編碼與印刷技術,可存取超過6萬多組的底碼;一般二維式條碼所能存取的資料量不大,若要處理更龐大的資料量,或是強化語音發聲的功能,就必須借重OID的技術,搭配其他IC,例如語音IC才行。

目前的應用多半還是在電子教育類產品,例如有聲書與光學筆、遊戲機與卡片等等,但因為OID所讀取的條碼是利用特殊的透明塗料所製造,跟一般常見的二維式條 碼黑白線條交錯的型態不同,所以一般消費者在使用這些產品時,並不會意識到條碼的存在。換句話說,除了黑白線條交錯的二維式條碼在日常生活中已隨處可見, 還有一種看不見、可是依舊存在的透明條碼,讓OID的應用日益廣泛。

 

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: