輔助科技新聞-舌植磁鐵 癱者可控輪椅

移動舌尖傳輸訊號 還可打電腦遊戲

蘋果日報2008年07月01日張翠蘭╱綜合外電報導

美國喬治亞理工學院的團隊前天宣布研發一項新技術,利用在舌頭植入一枚米粒大小的磁鐵,便能協助肢體殘障或癱瘓人士以移動舌尖的方式,來駕駛電動輪椅及操控電腦。

美國 喬治亞理工學院電子與電腦工程系助理教授葛凡羅(Maysam Ghovanloo),前天發表「舌頭駕駛系統」(Tongue Drive system)。將一枚約米粒大小的磁鐵,以組織黏附、穿刺或植入方式,附著在使用者的舌頭,僅須移動舌頭,其頭部所戴的磁場感應器,便能偵測磁性追蹤器的移動,無線傳輸訊號至能夠配置在使用者衣物或輪椅上的電腦。參與研究的華裔研究生霍學良(Xueliang Huo,譯音)展示僅以舌頭移動,操控輪椅行進、打電腦遊戲。

協助重返獨立生活

葛凡羅說:「選擇以舌頭來操作系統,因為舌頭是經由腦神經直接與大腦相連,且腦神經通常能逃過嚴重脊椎神經受傷或神經肌疾病所造成的損害。」他稱此裝置能協助重障者重返獨立生活,可能可徹底改革輔助技術領域。
國立中央大學電機系徐國鎧教授率領的團隊,去年發表視覺腦波操控系統。他昨表示,只要病人有視覺,眼球能轉動,即能透過此技術操控設備,未來能應用至腦波控制自走車等。

助癱瘓者操控電腦或輪椅技術
2008/06/29
美國喬治亞理工學院團隊發表舌頭駕駛系統,將米粒大的磁鐵植入舌下,使用者能以移動舌頭來駕駛輪椅或操控電腦螢幕游標。
2007/10
台灣國立中央大學電機系徐國鎧教授率領的團隊,研發視覺腦波操控系統,讓全身癱瘓但意識清楚病人利用念力,控制智慧型多功能病床的周遭裝置。
2006/07
美國麻州脊椎受傷、頸部以下癱瘓病患奈格爾,展示藉由腦門神經介面系統技術,腦部植入晶片後,能以念力移動電腦螢幕游標、及操作簡易機械手臂。

※資料來源:《蘋果》資料室

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: