輔具新聞-日研發新手機 動動眼可接來電

自由時報 :2008/06/29 鄭曉蘭編譯綜合外電報導

日本手機大廠NTTDoCoMo最近在位於東京附近橫須賀研究所展出一系列未來手機新科技,未來轉轉眼珠就可以接聽電話,連藍牙耳機都有新面貌,可以像戒指一樣戴在手指上,只要將手指伸入耳中,聲音就能經由手指骨頭傳導,傳入使用者耳中。

眼珠轉動如何接通電話呢?研究人員示範頭戴式眼珠操控系統,由使用者頭上的照相機拍下畫面,投射於後方螢幕上,配戴者只要用自己的眼睛盯住要輸入的文字或圖像,手機上的傳感器眼電圖就會把收集到的訊息全部掃描進手機裡。

這樣使用者只需動動眼睛,就可以實現文字輸入、網上購物或者下載音樂了。使用這種手機的時候,眼睛還可操作功能轉換,向右眨兩下是快轉,上下轉動是調節聲音大小。

此外,以往藍牙耳機都只能戴在耳邊,另一款未來手機,耳機可像戒指一樣戴在手指上,使用者只要將手指插入耳中,手機所傳出的聲音就能以震動的模式經由手指骨頭傳導,耳膜感受到耳機發出的震動,最後再重新以聲音的模式傳入使用者耳中。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: