輔具新聞-通用設計大賞 廣徵好點子

中國時報 2008-06-18 喬慧玲/台北報導

手部受傷時,要如何用單手穿衣、穿褲?自由空間教育基金會舉辦第三屆通用設計大賞,以「衣」為主題,廣徵各方好點子,首獎還能抱回高達15萬元獎金,徵稿日期即日起至十月卅一日止,詳情可上網www.ud.org.tw查詢。

通用設計需包含公平使用、彈性使用、簡易及直覺使用、明顯資訊、容許錯誤使用、適當尺寸、省力等7大元素,不僅身心障礙者,讓每一個人都能便利愉快使用,即通用概念的最大精神。

主辦單位表示,近年歐美、日本等國通用設計的運用已進入生活每一個環節,相對之下,台灣對通用設計的認識還處於萌芽階段,甚至誤以為是專為身心障礙者設計。為教育大眾更進一步認識通用觀念,繼「食」、「淨」後,第三度舉辦通用設計徵件活動,廣徵大專院校設計相關系所、對工業設計有興趣的學生或學生團體作品,優秀的作品未來還可能產業化。

自由空間基金會負責人唐峰正表示,五月底前基金會受邀至日本東京參展,日方對台灣針對學生族群舉辦通用設計展,十分訝異,因在日本向來是針對既有產業辦展。台灣參展的20件作品更受邀到其他地區續展,另有10家當地企業表示有意願贊助下一屆設計大賽,突顯出日本對台灣正起飛的通用文化有高度興趣。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: