輔具新聞-「發明人」卡曼造福傷殘士兵 機器義肢還可以吃葡萄

NOWnews 更新日期:2008/05/18 國際中心編譯

新世代交通工具「塞格威」的發明人卡曼,最近受美國國防部的請託,成功研發出一種機器手臂,傷殘人士戴上了這種機器義肢,不但可輕鬆拿取東西,拿葡萄塞進嘴巴吃也是輕而易舉。最厲害的是這種機器手臂,竟然是由腳來控制,所謂手腳並用在這裡有了最好的詮釋。

查克在一場意外中喪失兩支手臂,但他卻沒有失去生活鬥志,他還是可以開車,更是世界級的滑雪高手,也常定期與朋友去登山,現在讓他苦惱的,大概只有吃葡萄這件事。

查克身上穿戴的是塞格威發明人卡曼的最新力作,他接受美國國防部請託製作機器手臂,希望能藉此改善那些在阿富汗和伊拉克戰爭中,失去手臂士兵的生活,電影中的機器戰警,彷彿真實出現在日常生活當中。

查克試用過後非常滿意,他告訴記者,這個機器是用腳來控制的,他說:「我把我的腳趾往下,手就會跟著往下,腳後跟抬高手就跟著抬,所以是用腳來控制手。」

事實上,查克非常希望機器手臂能盡速量產,造福更多的傷殘人士,而經過多次練習之後,機器手臂彷彿與查克合為一體,別說是拿水提東西,更能夠輕鬆摘葡萄,優雅的丟進口中了。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: