輔具新聞-鋼鐵人不是夢 穿上機械裝人類力量瞬間加倍

中央社商情焦點 / 2008/05/16

如果時間允許,詹姆森常常騎腳踏車、游泳、打網球與滑雪。這名一百八十公分、八十二公斤的軟體工程師,幸運時才舉得起兩百磅(九十公斤)──不過那是他穿上一種鋁與電子器材製造、可讓力量與耐力增加最多二十倍的「外殼」之前。

他在最近一次展示時,以這種裝備的爪狀金屬手,重複鉗起砝碼組好幾百次,有次他還鉗了五百組。

詹姆森說:「我還沒說累,大家就先喊無聊了。」他為和美國陸軍簽約合作的鹽湖城機器人公司「沙科斯」(Sarcos)工作,目前正在協助評估這種六十八公斤裝備未來是否可供士兵使用。此種裝備能感應穿著者的每一個動作,同時幾乎在瞬間增強該動作的力道。

美國陸軍認為,有朝一日,士兵或許能在戰鬥時穿著這種裝備,但現在他們著重的是它在裝卸貨物或修復重裝備的應用能力。陸軍與沙科斯簽訂了總值一千萬美元的兩年合約,並計畫明年進行初步的實地測試。

在這項科技應用於實際生活之前,研發人員必須先克服成本障礙,並延長裝備的電池壽命。由於目前的電池僅能維持三十分鐘,詹姆森在展示時必須綁著電線。

最近上映的電影「鋼鐵人」,描述一位富裕的武器設計家,研發高科技鋼鐵衣對抗壞人的故事,但這項科技證實,並不只有在漫畫與電影範疇,機器人裝置才能增進人類肌力,現實生活中一樣可以。

此配備的首席設計師雅各柏森說:「大家都想當超級英雄,而這完全是擴大人類能力的問題。」美國陸軍的體外骨骼研究可追溯到一九九五年,但迄今尚未製造出可實際應用的裝備。不過沙科斯的技術已足以打動麻塞諸塞州的國防承包商雷神公司,去年十一月,雷神買下沙科斯的機器人事業。

雅各柏森拒絕估算量產這套裝備需要多少成本,但成本並非唯一障礙,比方說,研發人員最終希望能延長裝備的電池壽命,並改善其設計,讓它耗費較少的能源;此外,裝備可從發電機、坦克車或直升機取得電力,也有個雖然很吵,但體積小、足以裝進裝備背囊的瓦斯引擎。

曾在波士頓陸軍「士兵研發與工程中心」任職的歐布薩克上校說:「電力問題可能是阻撓這種東西實際應用的第一大挑戰。」但他說,索科斯把超快微處理器裝到感應器上,似乎克服了這項關鍵挑戰。

感應器能偵測身體關節行動,並將周邊資料傳到裝備的內部電腦,很像大腦傳送訊號到肌腱、讓肌肉行動一樣。電腦送指令到液壓閥時,液壓閥就如同肌腱,幾乎在穿著者行動的同時,驅使裝備的機械四肢,複製、並增強行動力道。


相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: