產業新聞-華碩鴻海微星 前進機器人世代

攻教育娛樂型 電子手臂 佳世達產品明年問世

蘋果日報2008/05/09 謝艾莉、王郁倫、魏鑫陽╱台北報導

微軟總裁比爾蓋茲曾指出,機器人產業發展,就像是30年前PC產業興起一樣,他大膽預估未來每戶人家都會有機器人,就像現在家中都有電腦一樣。看好下次世代科技,台灣硬體產業已經準備好,將新商機著重在機器人發展上。據了解,大型集團如華碩(2357)、微星(2377)、佳世達(2352),金仁寶集團的華寶(8078)及鴻海(2317)都已投入相當多資金與人力研發機器人。

新興市場

台灣機器人學會理事長羅仁權表示,除了品牌廠商外,已有150家零組件廠加入目前正在招募的機器人研發聯盟,包含IC設計、電池、感測器、馬達、軟體系統等機器人關鍵零組件廠,可說是電子產業上中下游都摩拳擦掌、準備進攻。據了解,華碩發展機器人的計劃相當積極,董事長施崇棠曾私下對周邊人士透露「機器人是華碩未來的成長方向」,甚至請來揚智(3041)前董事長吳欽智親自操盤,希望在戰況還未激烈時先馳得點。

吳欽智操盤華碩計劃

施崇棠年初參加CES展時,還會見生產電子恐龍的Ugobe公司,詳細了解電子寵物發展,華碩內部更是下令,機器人產品將是為來公司發展的重點。負責執行華碩機器人計劃的技術長吳欽智在接受《蘋果》訪問時指出,華碩一直在觀察機器人的研發技術,未來具備教育及娛樂功能的機器人,將是華碩發展機器人產業發展的重點。不過他也強調,以目前機器人產業來看,全球各個國家仍在初期發展階段,不是說1~2年就可以起來;他認為,機器人其實已是產業成熟的科技產品,如何加以重新應用才是未來重點

台灣產值800~900億

吳欽智表示,關注和會不會量產是兩回事,這2~3年以來華碩一直在研究,但是還未如鴻海的電子寵物PLEO一樣,進入量產階段。除了華碩、微星外,佳世達(2352)、華寶(8078)、鴻海(2317)也都投入機器人的研發工作。鴻海除了電子恐龍外,工業用的機器電子手臂也自行研發成功,並已應用於自家工廠;明基友達集團旗下的佳世達,也早在2~3年前成立約10人的機器人研究團隊,據業界透露,研發的產品可望於明年問世。積極推動機器人產業的工業局預估, 今年台灣機器人產值將達800~900億元,2015年時目標產值高達2500億元。羅仁權指出,台灣是硬體生產大國,但是現在NB(筆記型電腦)、PC(個人電腦)產業面臨毛利「保3、保4」窘境,為開創另一個曲線,因此紛紛投入機器人研發。

新設聯盟協助降成本

台灣機器人產業目前相關組織為台灣機器人產業發展學會,加入該學會的公司有盟立(2464)、新光保全、美律(2439)、研華(2395)、威盛(2388)、均豪(5443),以及寶成(9904)旗下的寶元數控精密等。台灣機器人產業發展協會指出,目前還在組成機器人的研發聯盟,由工業局主導,電子大廠如華碩、和碩、士電、佳世達等大廠都已表態加入,此聯盟的成立就是希望能提供技術支援,替國內廠商降低成本、順利通過產品認證。羅仁權指出,國內也包含IC設計、電池、感測器、馬達、軟體系統等150家廠商也已加入此產業聯盟,準備好開發新商機。

機器人概念股-目前研發概況
  廠商 投入機器人產業發展內容
下游組裝、品牌廠 華碩(2357) 成立研發小組2-3年,已進行研發工作。董事長施崇棠今年參加美國拉斯維加斯CES展時,還特別拜會生產PLEO的公司「Ugobe」研發團隊。和碩也加入機器人產業發展聯盟。
佳世達(2352) 成立10人研發小組,機器人產品可望明年問世。
微星(2377) 成立研發小組。在機器人產品研發中動作最快的廠商,將參加8月的台北國際機器人展。
華寶(8078) 投入研發機器人,將朝教育、娛樂機器人發展。
零組件廠商 鴻海(2317) 除小恐龍PLEO已問世外,已研發出機器人手臂,自家工廠已開始使用。
上銀科技(2049) 董事長卓永財為台灣機器人產業發展協會理事長,產品將於8月的台北國際機器人展問世。
東元(1504) 加入機器人產業發展聯盟,推廣自家馬達應用在機器人。
士林電機(1503) 加入機器人產業發展聯盟,推廣自家馬達應用在機器人。
美律(2439) 加入台灣機器人產業發展協會,希望將收音、發音的強項產品應用在機器人上。
研華(2395) 加入台灣機器人產業發展協會。
威盛(2388) 加入台灣機器人產業發展協會。
寶成(9904) 集團旗下的寶元數控精密,加入台灣機器人產業發展協會,將於台北國際機器人展展出。

 

6萬元服務機器人 年底誕生

蘋果日報2008/05/09 謝艾莉╱台北報導

看準機器人商機,美國、日本、歐洲紛紛投入資金,大力研發機器人產品,但目前全球機器人市場仍然還未大幅起飛。

樂高史賓SONY腳步快

對此微軟機器人推動策略總部推廣經理Young Joon Kim指出,韓國廠商樂金(LG)、三星(Samsung)都已在研發屬於自己的機器人,目前尚未出貨;以現在狀況來看,雖然機器人價格過高,不過預估至今年年底時,消費者將可以2000美元(約6萬元台幣)買到簡單的服務型機器人,相當買台筆記型電腦價格。目前全球進行最快的機器人產品,為主打教育類機器人的樂高(Lego),及娛樂型機器人如美國史賓、日本SONY愛寶狗;另外,主打服務型的掃地機,也是目前市面上最火紅的機器人。除教育、娛樂的機器人外,還有軍事機器人、救援機器人及醫療型的機器人,拓墣產業研究所表示,韓國還計劃用機器人看守南北韓的軍事分界線,歐美國家則是跨國合作,一同研發具有情感交流的人工智慧機器人。

Young Joon Kim指出,受價格因素,全球機器人產品都賣相不佳,消費者常覺得簡單型的服務機器人不過就是個會走的筆記型電腦,但價格竟然要比筆記型電腦貴上幾百美元,實在買不下手,因此5年前日本NEC研發的機器人「Pepero」,就沒那麼受市場歡迎。不過Young Joon Kim指出,預估至今年年底時,消費者將可以2000美元價格,買到簡單型服務機器人;他指出,目前全球機器人市場的「key-technology」(主要關鍵技術)還沒出現,美國、韓國、日本雖然研發機器人多年,但因為主攻高階的智慧型機器人,目前還未有具體成果,反觀台灣有機會在教育、娛樂、遊戲方面的機器人產品中,成為領導廠商。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: