輔具新聞-有聲遙控導盲杖 9月上路

時報資訊 2008/04/26 喬慧玲台北報導

為提高弱勢用路人行路安全,市府規畫於二○一一年前在全市300處路口設置「有聲號誌」,九月起陸續動工,並提供200支加裝有聲號誌遙控器的導盲手杖予視障人士試用,若成效好,將逐年編列預算發放。

北市交通管制工程處表示,有聲號誌優先於視障者通行需求量大的路口建置,其次是花博周邊、醫院、小學、交通樞紐、商圈、景點、政府機關等,3年後,可望從目前的92處路口提升至300處路口,占總路口的13%。

交工處廿五日於交通會報上提出有聲號誌建置計畫,並示範新式手杖使用方式。北市有聲號誌採用美國、日本、澳洲等國家系統,各有優缺點,為減少對附近店家或居家干擾並讓系統整合,交工處著手改良有聲號誌,研發出新款系統,除具有「布穀鳥」(南北向)、「機械鳥」(東西向)和「蟋蟀」(行人專用時相)等3種導引定向聲外,還有音量時段調整、預約自動導引、路口按壓開關、配備感應啟動功能。

手杖式感應器估算每支4500元,交工處今年將提供200支試用,九月可望出現台北街頭。

北市有聲號誌換新 布穀鳥蟋蟀聲引導通行

中央社記者2008/04/26郭美瑜報導

台北市政府交通局為使視障朋友方便外出,將在今年九月前汰換與新置有聲號誌,視障者可持感應式手仗,以搖控或按鈕等方式啟動有聲號誌,布穀鳥、機械鳥叫或蟋蟀號誌聲指引視障者方向,設置與汰換地點以將辦花博的大圓山地區為優先,今年將先提供兩百支感應式手杖測試。

交通局交工處科長沈淑賢表示,北市去年底已完成九十二處路口設置有聲號誌,今年包括新置與汰換,共將建置九十九處,今年度以花博範圍地區建置為優先,再逐漸擴展到視障朋友旅次集中、人潮較多的商圈,預計於2011年提升至三百處路口。

她說,有聲號誌預計有東西、南北向及行人專用時制等三種不同引導聲音,提供定向功能,以往二十四小時播放聲音引起民眾抗議,未來將有路口按壓、定時播放或手杖感應、遙控等方式啟動有聲號誌。

沈淑賢說,為方便視障朋友使用有聲號誌,已有業者研發出配遙控感應器,及感應器手杖,手杖把手處置入感應器,在號誌五公尺範圍啟動開關,即可啟動有聲號誌,粗估感應手杖電池可用一年,感應手杖成本新台幣四千五百元,今年度將先提供兩百支試辦,若以視障者五千八百人計算,約須兩千六百一十萬的經費。

此外,沈淑賢表示,交工處針對系統做出三種創新,包括鳥聲等三種聲響、有聲號誌解說點字牌,及系統回應功能。她說,有聲號誌預計有東西、南北向及行人專用時制等三種,分別有機械鳥聲、布穀鳥聲及蟋蟀聲引導,提供定向功能,若以手杖啟動時,手杖發出兩聲嗶聲,號誌回應一聲,即可通行。

不過,沈淑賢表示,有聲號誌路口周遭綠化花圃或樹穴設置位置,影響行人穿越路口動線及啟動按鈕使用,未來將由警察局協助取締,並由工務局改善路口斜坡,方便視障者使用。

社會局表示,視障朋友目前使用的手杖約兩百至四百元,感應式手杖須四千五百元,落差大;北市府副秘書長則質疑有聲號誌聲恐引起反彈聲浪,應多留意。郝龍斌表示,先行試辦,公益團體有意願也可捐贈手杖,若有困難,再以市府編列預算支應。

有聲號誌不統一又常遭破壞 北市全面改善

中國廣播公司2007/03/23林麗玉報導

台北市有5000位視障人士,為了方便視障朋友過馬路,台北市已經規劃91處路段,裝置有聲交通號誌,不過有聲號誌的系統不一,有的是鳥叫聲、有的是嗶嗶聲,讓視障朋友相當困擾,台北市長郝龍斌指示,要統一有聲號誌,而交通局今年度,也編列兩千多萬元的預算,全面改善號誌系統。

目前台北市有2100處路口號誌,為了方便視障朋友過馬路,有聲號誌設置了91處,完成的路口,例如松壽路、華納威秀前,使用的是日本式有聲號誌;和平東路及臥龍街口,用的是美式系統,必須觸控才有定位音;忠誠路、啟明學校,則採澳洲系統;另外還有87處傳統式有聲號誌需要遙控器啟動,不僅數量少、系統又沒有統一,台北市長郝龍斌指示,要全面改善台北市的有聲號誌,並且統一規格。

交工處規劃科表示,未來會統一採聲響式,觸動按鈕系統,而交通局花費2000多萬元,全面改善有聲號誌,不過交工處也發現,許多民眾住家鄰近有聲號誌,常常嫌聲音太吵,而號誌被破壞例如線被剪掉,或是故障的比例,高達三、四成,未來除了改善有聲號誌的系統,例如採低頻聲音,不致影響居民生活,民眾也要保障視障朋友行的權益。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: