文章取自電子工程專輯 2008-4-24

蘋果(Apple)日前提出了兩項描述對頭戴顯示器(head-mounted display)進行改善的專利申請,這種頭戴顯示器是把1~2片小型顯示器螢幕,與頭盔或眼鏡內的放大鏡結合起來。

在蘋果所提出的「增強頭戴顯示器影像顯示(Enhanced Image Display)」專利申請中,該公司聲稱其方法能:「為頭戴顯示器使用者提供更寬廣的視野,並創造更自然的觀看條件,因而改善頭戴顯示器的舒適度以及可用性。」

蘋果現有的產品,如僅有一個小型視訊螢幕的iPod,將可獲得頭戴顯示器所帶來的好處。雖然根據其對於頭戴顯示器的描述,蘋果並未特別指明iPod就是可能的視訊源,不過在該公司的專利申請書上有提及:「外部視訊源可以是一台可攜式設備。」

蘋果所申請的第二項專利「用於頭戴顯示器的週邊設備處理(Peripheral Treatment For Head-Mounted Displays)」中,則提出了一種「採用微機電(MEMS)/雷射(laser)顯示器架構」的系統。透過採用一種MEMS雷射顯示器,蘋果希望避免現有的頭戴顯示器所存在的問題,也就是說,使用者配戴一個盒狀的顯示器,可能會有因週邊視覺受限所帶來的不適感以及運動不適感。

雖然蘋果指出,OLED以及LCoS微型顯示器存在的缺點是壽命、解析度、幻覺效應(rainbow effect)以及其他問題,但該公司也坦承採用MEMS雷射系統可能存在的問題──在第二份專利申請書中曾提及,目前MEMS雷射「在安全性以及功耗方面存在一些疑慮」。

蘋果解決上述擔憂的能力,將是決定其「iGlasses」頭戴顯示器產品是否成真與何時問世的關鍵。在有關iPod可能引起使用者聽力受損的問題上,蘋果已經遭遇了各方批評,因此該公司應不會過於急躁,而會避免發表一款可能損傷使用者視覺的頭戴顯示器。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: