展覽/研討會新聞-2008年台灣國際機器人展覽會

產業背景

近年來人工智慧科技發展日益成熟,歐美各國無不競相投入機器人與人工智慧產品的研發,經濟部的「國際智慧型機器人產業概況」報告指出,全球已有48個國家致力於發展機器人相關的高科技產品,其中25國更投入服務型機器人的開發。

  • 美國主要著力在國防、太空與娛樂上,政府成立「機器人合作協會」與「機器人工業協會」加速拓展機器人市場。以Ugobe PLEO恐龍為例,年商機高達新台幣300億元;Intel與Microsoft等大廠也競相投入機器人研發。
  • 日本則是將智慧型機器人的開發列為七大新產業戰略之一,經產省更全力推動「次世代機器人實用化計畫」、成立「機器人政策研究會」,在產業政策與法規,安全上有相當的發展。同時推動產品商業話且明訂大阪市將朝「機器人市」發展。
  • 韓國將智慧型機器人列入國家重點發展政策之一,並誇下豪語將於2013年擠身全球三大機器人強國之一;同時於近期推出五款100萬韓元的機器人,預估2020年戶戶都將有機器人。
  • 歐盟則訂有機器人發展產業計畫,其中法、德和英國均投入關鍵技術、服務、輔助、照護、國防與家用機器人的研發;另外Cyberhand自然感訊技術,將於2年後實際運用於殘疾人士。

目前全球主要的機器人與人工智慧產品分類如下:

服務型機器人 家庭用機器人 益智娛樂機器人 專用機器人
  • 保全機器人
  • 清潔機器人
  • 其他
  • 益智玩具機器人
  • 教學型機器人
  • 其他
  • 危難救災機器人
  • 導覽型機器人
  • 機器輪椅(電動輪椅)
  • 醫療輔具
  • 國防機器人
工業機器人 工業用機器人
  • 搬運機器人
  • 塗裝機器人
  • 加工機器人
  • 焊接機器人
  • 組裝機器人
  • 檢測機器人

面對激烈的全球機器人及人工智慧研發競賽,台灣的內部優勢在於擁有完整的機械及電子資訊產業體系、多元的製造能力、極佳的成本控制及商品化能力,並掌握華人市場。另外由於全球機器人產業蓬勃發展,高齡化社會對機器人與人工智慧產品的需求日益提升,加上LCD等產業帶動工業用機器人市場快速成長,為台灣機器人產業打造了有利的外部環境。然而,產品通路現多為歐美日掌控,而且日韓與歐美積極投入研發,以及許多專利技術遭壟斷,也是台灣必須面對的挑戰。

行政院2005年產業科技策略會議(SRB)的結論中指出:台灣機器人發展主要分成三個階段:第一階段從現在到2008年,主要以休閒娛樂與家庭需求為主;第二階段從2009~2013年,致力在公共科技的需求;第三階段2014~2020年則是特殊科技的發展。在學術界方面,累計至2005年已有30多所院校、70幾位教授投入機器人的研發,推出46件雛型產品,在控制、操控、機械、智慧與系統整合上都有相當傑出的成果。工研院、精機中心、金工中心和中科院等單位亦投入大量資源於機器人產業的研發。政府方面,「建置發展環境」及「協助商品化」則為兩大工作重點,計畫於2015年躍升為全球服務用智慧型機器人之設計製造中心;同時,從原本以工業用機器人為大宗的市場結構,轉型為服務與工業並重的全方位成熟產業。

綜觀目前全球服務型機器人的市場需求日趨遽增,根據國際機器人聯盟(IFR)和聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)的統計資料顯示:2003年全球裝置服務型機器人已達132萬台,總價值約37.9億美元;預估2004~2007累計將達670.4萬台,總價值約96.7億美元;2020年市場總值保守估計將有800億美元。台灣鄰近市場需求龐大的日本與中國,挾著雄厚的科技基礎及華語淵源,在產官學研的同心協力下,必能在全球機器人市場佔有一席之地。

展覽資訊

展出內容:服務型機器人、工業用機器人、零組件、周邊產品與技術服務、主題館

展出日期:2008年5月1 - 4日 上午9時至下午6時,5月5日,上午9時至下午3時

展出地點:台北世界貿易中心展覽大樓A區,台北市信義路5段5號

供國內外業者及買主憑名片或邀請函換證入場,並開放供一般民眾購票入場(門票新台幣200元/張)

中科院、欣禾國際、史賓納科技的智慧型災害處理機器人

中科院、欣禾國際、史賓納科技的智慧型災害處理機器人

機器人躲避障礙物

機器人躲避障礙物

研討會資訊-2008台灣國際機器人論壇

「2008年台灣國際機器人展覽會」將在2008年5月1日至5日於世貿一館舉行,為台灣首次專業機器人展覽,同時亦將辦理國際性研討會「2008台灣國際機器人論壇」,邀請全球知名機器人產業領導廠商高階主管演講全球機器人產業發展現況及展望。

2008台灣國際機器人論壇-議程
09:00 報到及入場
09:30 開幕 / 大會致歡迎詞 外貿協會秘書長 趙永全
09:50 I. 日本及台灣機器人產業概況
主持人 : 外貿協會副秘書長 葉明水
10:00 Intelligent Robot in Taiwan
台灣:微星科技 機器人研究中心經理 陳珍慶先生
11:00 Japanese Robot Industry
日本:日本機器人工業會 專務理事 飯倉督夫先生
11:40 Q & A
12:00 午餐
13:20 II. 全球工業用機器人市場概況及展望
主持人 : 日本機器人工業會 專務理事 飯倉督夫先生
13:20 Robotics Technology Helps you to Improve Productivity
瑞典:ABB Robotics, Group VP of Technology, Dr. Charlotte Brogren
14:00 Intelligent Robot, which augments the global competitiveness of machine tools
日本:FANUC 名譽研究所長 ?原伸介博士
14:40 Q & A
15:00 茶點 / 休息 15:00~15:20
15:20 III. 全球服務型機器人市場概況及展望
主持人 : 微星科技 機器人研究中心經理 陳珍慶先生
15:20 Development of Robot and Commodification of FUJI HEAVEY INDUSTRIES
日本:富士重工業 戰略本部機器人部部長 青山元先生
16:00 Development of Human-Symbiotic Robot
日本:日立製作所 機器人技術主管研究員 細田祐司先生
16:40 Q & A
17:00 閉幕

日期 2008年5月2日(星期五)

地點 台北世界貿易中心展覽大樓世貿一館 第3、4、5會議室(台北市信義路5段5號2樓)

委辦單位 經濟部國際貿易局

主辦單位 中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)

官方語言 中文、英文、日文 (備同步翻譯)

議程:

  1. 日本及台灣機器人產業概況(09:30 ~ 12:00)
  2. 全球工業用機器人市場概況及展望(13:20 ~ 15:00)
  3. 全球服務型機器人市場概況及展望(15:20 ~ 17:00)

報名費用 新台幣2,500元整。

※ 含午餐、Coffee Break及講義。

4月15日前報名並完成繳費者,可享產業推廣特惠價:新台幣2,000元整

報名資訊

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: