產業競賽新聞-工業局舉辦兩項機器人競賽 高額獎金伺候

中央社記者李錫璋台中市九日電 (2008/04/09)

對機器人有高度研發興趣者將有大展身手賺取高額獎金的機會。財團法人精密機械研究發展中心今天表示,經濟部工業局正在舉辦「上銀智慧機器手」實作競賽,以及「智慧型機器人產品創意競賽」,兩項競賽的總獎金都高額新台幣一百五十多萬元,但限定月底前報名才能參賽。

精密機械研究發展中心說,「上銀智慧機器手」實作競賽分為「手舞足蹈」、「舉足輕重」、「機械揮毫」、「手能生巧」等四個競賽項目,國內大專及技職院校以上學生都可參加。每一組參賽隊伍的機械手臂模型不限,但必須具備轉動基座、臂、肘、前腕、後腕、鉗等轉軸功能與部位,而手臂的終端配備必須可靈活張合並對物體進行抓取,同時可配合控制軟體,規劃形成連續的運動,做出各種自主性的複雜動作。

「智慧型機器人產品創意競賽」則分為「夢想實現組」、「外觀設計組」及「創意情境組」。參賽者要以發展益智、娛樂、教育、居家照護、保全、導覽等用途為主軸,發想出符合各組需求的機器人應用作品。

精機研發中心指出,「上銀智慧機器手」實作競賽的總獎金為一百五十五萬元,冠軍獎金高達四十萬元。「智慧型機器人產品創意競賽」的總獎金也有一百五十六萬元,其中參賽隊伍最高獎金為二十萬元。

第一屆「上銀智慧機器手」實作競賽 活動辦法「97年智慧型機器人產品創意競賽-新光保全獎」競賽辦法

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: