新聞-虛擬性愛輔具 摸螢幕就有感覺

2008.03.22 中國時報 高培德/高縣報導

你聽過虛擬偶像嗎?由樹德科技大學數位科技與遊戲設計系和人類性學研究所共同合作的「虛擬性愛輔具開發計畫」,目前已進入完成測試階段,未來只需透過雙手觸控螢幕,就可和虛擬人物互動,享受安全「性」行為。

未來十至廿年間,樹科大數遊系大膽預測擬真性原型產品將發展成為全球最熱門的數位產業。因此兩年前開始由師生共組數位媒體研發團隊,投入前瞻性虛擬及模擬真實性產品模組等開發,目前已完成第一代電腦虛擬偶像三D美少女「GIGI」,並可與使用者經由接觸產生互動。

不同於市面的情色電影及成人遊戲,樹科大數遊系自行研發的這套虛擬性愛輔具,主要運用體感操控技術,讓使用者透過手部感應,和虛擬偶像進行接觸、互動,同時配合性愛過程的歡愉音效,營造出身歷其境的臨場感。

數遊系主任李怡寬表示,國內民眾對兩性的性愛觀念仍保守,利用數位科技技術創作出虛擬偶像,滿足人類最原始欲望,並藉此推廣正確安全的兩性相處觀念,進一步發展成增進夫妻、情侶間感情的潤滑劑。

不過李怡寬也強調,這套性愛輔具僅能作為輔助工具,仍鼓勵使用者回歸現實家庭生活,畢竟人與人之間仍須靠直接接觸,感覺才會真切。

目前這項數位科技可同時結合擴充實境(AR)和體感操控兩項技術,並直接移植到頭戴式眼罩裝置,不僅具備擬真實感效果,未來還可自由替換虛擬偶像人物,並朝商品化方向挺進,不久後就可在市場上見到這套輔具身影。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: