新聞-看別人按摩 幻肢疼痛新療法

2008.03.22 時報資訊 閻紀宇綜合報導

因受傷或生病而截肢的病患,經常有「幻肢疼痛」(phantom limb pain)的困擾:感覺失去的肢體仍舊附著在軀幹上,並且產生疼痛感。不過加州大學聖地牙哥分校(UCSD)行為神經學家拉瑪錢德朗(Vilayanur S. Ramachandran MD, PhD) 發現,這種症狀有很簡單治療方法:讓病患看著別人撫摸並按摩肢體。

拉瑪錢德朗 是研究「鏡像神經元」的權威,這種神經細胞讓我們在觀看別人的動作時「感同身受」。拉瑪錢德朗認為感覺細胞會抑制鏡像神經元的作用,因此我們可以體會他人的感受,但不至於以假亂真。為了驗證這個假設,他與妻子黛安.羅傑絲設計了一個「鏡盒」,請來兩位截去一隻手的退伍軍人進行實驗。

結果兩位傷患在自己正常的手受到碰觸,或者看到另一名受試者的手部受到撫摸時,他們的「幻肢」都會有感覺,原因顯然是幻肢不會有感覺細胞來壓抑鏡像神經元。更有甚者,其中一位傷患的幻肢疼痛在實驗過程中大幅減輕,顯示這種作法具有治療效果。

 

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: