新聞-聰明眼鏡…幫你找失物

2008.03.15 聯合新聞網 編譯莊蕙嘉報導

老是花時間找東西的迷糊人有福了,日本科學家發明一種「聰明眼鏡」,能記錄使用者看過的東西的位置。使用者急著出門時,只要大喊「錢包」或「鑰匙」,眼鏡就會告訴你東西擺在哪裡。

英國每日郵報報導,這種「聰明眼鏡」(Smart Goggles)內建一組小型攝影機、顯示螢幕和電腦裝置,能分辨不熟悉的植物或臉孔,並將使用者看到的東西拍攝下來。攝影機連接到眼鏡後方的一具電腦處理器,電腦能以極快的速度辨識物體形狀。

初次使用者只要戴上眼鏡,在家裡走一圈,注視那些希望被記錄的物品,例如鑰匙、手機、皮夾或MP3隨身聽。當使用者目光鎖定某物品時,同時大聲說出它的名字,眼鏡就會記憶這項物品的影像和名字的聲音檔。

日後當使用者要找某樣物品時,只要說出名字,眼鏡就會搜尋聲音檔案,並找出對應的影像,顯示在右邊鏡片的螢幕上。聰明眼鏡還會在無法辨識名字時試著猜測,並逐次自動修正錯誤。

這種眼鏡是日本東京大學國吉教授的創意結晶,他相信可造福記性不好的人,為生活帶來革命性改變。對於有記憶障礙、老人或患阿茲海默症的人而言,這種眼鏡能減少他們的不便。上周在東京大學舉行的發表會中,聰明眼鏡能辨識60種常見物品,包括影音光碟、鐵鎚、一盆秋海棠和一支手機。

目前發表的聰明眼鏡原型仍嫌笨重,使用不便。國吉教授說,未來幾年可試著縮小攝影機尺寸,並將眼鏡設計得更具流行感。這款眼鏡也可用於教育,例如教導使用者認識植物。

這副聰明眼鏡只有一個小小的缺點:如果你連它都弄丟,它也無能為力了。

smart gogglessmart goggles

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: