2008 手持設備低功耗之關鍵技術

主辦單位:eeDESIGN(宇量科技股份有限公司)

時間;2008年04月17日(四) 9:30 ~ 16:30

地點:台北市恆逸資訊教育訓練中心

費用:4000元

課程說明

隨著手持式設備的功能愈來愈多,在小小的裝置當中必須嵌入功能更強的各種元件或模組,使得系統設計更為複雜。在電池容量成長有限的條件下,如何在提升功能性的同時,還能兼顧手持式設備的使用壽命,就成了今日設計者必須面對的嚴苛挑戰。

要提升手持式設備的電池續航力,必須從提高電源供給效率和降低系統負載功耗及兩方面來下手。在本研習會上午課程將介紹高效率、低損耗的電源轉換與管理,內容包括如何提升供電效率作法、電池管理技術和電源電路設計等;下午的課程則從系統層級來探討手持設備之低功耗設計技術,包括低功耗處理器設計、DPM系統級電源管理規劃等重要議題。

講師介紹

德州儀器資深應用工程師 葉書宏

葉書宏現職為德州儀器資深應用工程師,他投入交換模式電源轉換的技術領域已有十年的時間。在加入德州儀器之前,葉書宏在Ability公司從事色度及數位相機硬體系統的不斷電系統設計。他在台灣科技大學取得電機工程碩士學位。

台北科技大學資工系 梁文耀助理教授

梁文耀現任台北科技大學資工系助理教授,並主持嵌入式及平行系統實驗室;在進入學界前,他曾在業界從事多年的研發工作。他的專長為嵌入式Linux Kernel/Driver/Toolchain、ARM架構、Thread Programming、分散及平行運算等;研究興趣則包括嵌入式應用(如手持設備、網路設備等)、低功耗設計(如DVFS、低功耗即時排程、低功耗無線通訊等)、可配置運算(多媒體應用之FPGA設計),以及平行運算系統等。

課程架構

手持設備低功耗之關鍵技術
時間 主題 講師
09:30 – 12:30

<手持設備之系統級低功耗設計>

  1. .低功耗設計之理論基礎
  2. 2.硬體式低功耗技術
    - Gate level Optimizations, Clock gating,
    - Reduce Voltage/ Frequency/ Components
    - Specialized Processing Elements
  3. 軟體式低功耗技術
    - Low Power Complier Optimizations
    - Cache Effects
    - DVFS and DPM
  4. 先進低功耗設計議題
    - Multi-cores Technologies
    - Parallel Technologis
    - Wireless Low Power Design

台北科技大學資工系 梁文耀助理教授
13:30 – 16:30

<高效率、低損耗的電源轉換與管理>

  1. 如何提升電源供給效率?
    -LDO、DC/DC轉換器和開關調節器
  2. 2.電池管理技術
    -充電管理
    -電量計量與供電利用
  3. 電源電路設計
    -高隔離度及低噪電源設計
    -PCB Layout討論
德州儀器資深應用工程師 葉書宏

原始網頁

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: