新聞-眨眼控iPod 開關選曲免動手

2008.03.04 蘋果日報 王潔予╱綜合外電報導

日本國立大阪大學科學家以電子技術,為人類發明出「第三隻手」。「第三隻手」是一套能感應太陽穴搏動的小型電子系統,消費者戴上它,只要眨眼,就能開關及調整電器。發明者表示,系統一旦普及,人類將更能一心二用。對於身心障礙者而言,這將會是一種可行的操作模式

擬在3年內量產

此系統正式名稱為「太陽穴開關」,由一顆單晶片及一對紅外線感應器組成,感應器可偵測太陽穴搏動,由晶片辨別生理性眨眼及刻意的眨眼。

此系統體積小,可置入眼鏡,最快會應用在iPod。研發者谷口和弘說,使用者穩定地眨一下雙眼,就能令iPod播放,再眨一下表示暫停,眨一下右眼代表選曲,眨左眼則是重播。

谷口和弘說:「只要使用者穩定地眨眼,就不用擔心系統掌握不到訊息。我們也有替無法眨單眼的人設計的特殊機型,他們連續快眨兩次即可達到相同效果。」他說,「太陽穴開關」在設計上優於既有眨眼開關,其感應器不會妨礙視線。

研發團隊擬三年內量產「太陽穴開關」,使其應用從電視、冷氣、室內照明等家用電器,擴大到手機、輪椅及機器人。如此一來,不但殘障人士可輕鬆操控電器,攀岩者、看護及太空人也都能一心二用

this picture captured from http://www.daylife.com/photo/01V97sy9Nfc89

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: