新聞-捷克醫學新突破 身障者用眼睛操控電腦

行動不便肢體殘障的人有福了,捷克科學家研發出一種特殊裝置,只要利用瞳孔轉動,就可以透過電腦介面移動物體, 甚至可以打字玩電腦遊戲。研究人員希望這套裝置,未來可以幫助身障人士,移動床鋪輪椅,或是應用在醫療用途上。

現年55歲,罹患肌肉疾病的杜謝克,全身只有肩膀和頭部還能動,下床翻身都得靠人幫忙,不過在眼鏡上裝上布拉格科技大學所研發的特殊裝置,他居然可以讓桌上的玩具車, 來去自如。

這套裝置的主要零件,就是附著在眼鏡架上的攝影機,攝影機可以直接紀錄使用者的眼部活動,然後將訊息傳送到電腦介面,最後轉換成電腦的鍵盤。

原來在眼鏡鏡架上裝上迷你攝影機,就可以將使用者瞳孔的一舉一動,轉換成電腦的操作指令,眨個眼就等於按一下滑鼠,使用者不必動手,就可以打字玩電腦遊戲,這套裝置未來還可以廣泛應用。這個裝置主要是為幫助身障者使用電腦設計的,在發展過程中,我們發現這個裝置也可應用在其他地方,身障人士可以用它來控制床或輪椅,也可以用作醫療用途作為診斷或治療的輔助工具

研究人員說,雖然類似的設計,已經有人提出,但是這套裝置所具有的多功能,以及升級的空間,就是它最大的優勢. 對這套裝置十分滿意的杜謝克說,他最大的願望,就是希望未來能在這類聰明裝置的輔助下,自己獨立講電話看報紙。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: