新聞1-Google與美診所合作 測試線上健康記錄系統

法新社 2008/02/22 鄭詩韻 編譯

美國一間醫療中心(Cleveland Clinic,克里夫蘭診所)今天透露,他們正在協助搜尋巨擘Google測試一種備受期待、可望與微軟同類服務匹敵的線上健康記錄服務。

位於俄亥俄州的克里夫蘭診所表示,計畫徵求一萬名病患,參加這項與Google合作、只有獲邀才能參加的非公開測試計畫。

克里夫蘭診所說,這項「Google健康」服務的用意,是讓病患使用網路,私下與各種醫療照顧提供者及藥商有效分享他們的醫療資訊。

Google副總裁梅爾(Marissa Mayer)在書面聲明中說:「我們認為,病患應能輕易取得並管理自己的健康資料。」

Google選擇克里夫蘭診所,是因為這間診所的病患已能在線上管理電子醫療紀錄。

診所執行長、同時也是Google健康顧問委員會一員的柯茲葛洛夫說:「與Google合作,是健康照顧的真正創新,對病患與照顧者有利。」

根據克里夫蘭診所,這項合作案,將使Google測試讓病患放心與醫療照顧提供者交換處方、過敏、疾病等醫療資訊的軟體工具。

去年十月Google的對手微軟推出線上「健康儲藏庫」(HealthVault),提供儲存並選擇性分享醫療紀錄的軟體與服務。

This picture capture from https://www.google.com/accounts/ServiceLogin?service=health, by 皇任

新聞2-微軟推HealthVault 線上搞定個人健康管理

法新社舊金山四日電 2007/10/05 鄭詩韻 編譯

微軟今天推出免費線上「健康儲藏庫」(HealthVault),標榜儲存與管理個人醫療紀錄可免受他人窺探。

由於微軟正試著讓使用者相信,在駭客四伏的網路上,健康資訊也能安全無虞,微軟推出「健康儲藏庫」之舉,讓這家科技業龍頭處於微妙境地。

由於對手Google還在計畫以自有線上健康管理服務擴充王國,「健康儲藏庫」也將使微軟難得地超越Google。

「健康儲藏庫」可儲存驗血、疫苗接種與病歷等紀錄,也能控制健康照顧提供者可取得的數據。

傳輸數據須取得帳戶使用者的許可,與廣告主簽訂的合約也明定,不得以破壞這項服務的方式來取得資訊。

微軟說,「健康儲藏庫」的隱私保護問題,將由獨立的外部機構負責審查。

美國醫療隱私保護機構「PatientPrivacyRights.Org」的創辦人皮爾女士說,微軟與該組織密切合作,設立了處理線上個人醫療紀錄的「新標準」。

但批評者認為,民眾與重量級公司分享個人健康紀錄應保持謹慎。

「數位民主中心」主任徹斯特說:「Google與微軟的許多行動,實際上只是精心設計的行銷計畫,卻以數位光環來掩飾。」

 

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: