新聞1-步行也可發電 加國研發出新科技產品

中央社記者 禾楓云 溫哥華八日專電

人體發電又有新突破,加拿大西蒙佛瑞塞大學成功研發出藉由步行帶動隨身發電機,並貯存在可攜式電池中。研究人員指出,經由這一途徑產生的電能,可用於隨身醫療、消費甚至軍事用品上,以手機為例,快步行走一分鐘所產生電力就可供通話三十分鐘。

西蒙佛瑞塞大學的一支研究團隊在八日出刊的「科學」期刊上,首度發布這項成果。他們把這款可攜式發電裝置命名為「生物機械能量收集器」,只要把它繫在腿上,步行或跑步時即可同時發電。

領導這個團隊的西蒙佛瑞塞大學副教授唐蘭指出,這一裝置的發電原理,類似油電混合動力車把剎車產生的能量循環再使用一般,就是把人體步行時肌肉由運行到停止之間產生的運動能量,轉化為電能,再貯入電池中。

目前每組生物機械能量收集器中,包括發電機、離合器、齒輪及時速控制系統,重約一點六公斤,不致影響正常步行及跑步,慢走一分鐘,可產生五瓦電力,供手機通話十分鐘;如果是快步走,更可產生十三瓦電力,供手機通話三十分鐘,或MP3播放四十分鐘。

唐蘭表示,未來目標是要把這套設備再輕量化,減至五百公克重。他表示,這種隨身發電器無論對軍人、心臟病患、截肢者或須經常隨身攜帶醫療器材的病人特別有用。譬如,士兵可用這套器材隨時為夜視或定位系統充電,而無斷電失效之虞,截肢者也會因為義肢電力無缺,可獲得更大活動範圍。

唐蘭估計,頭一批量產品應可在一年內上市,屆時會先提供醫療界和軍方,尤其是加拿大軍方對此科技甚感興趣,已經與研究團隊接觸過多次。

新聞2-人體發電器 走到哪i-Pod 聽到哪

自由時報 2008-02-09 編譯鄭曉蘭/綜合報導

「生物力學發電器」利用膝蓋彎曲發電

美國密西根大學博士庫歐,發明出利用人體膝蓋彎曲的動作發電的新奇發電器,讓人光靠走路或慢跑就能產生足夠電力,提供手機或音樂播放器使用。目前研發出的原型機雖然外觀笨重,但只要經過改良就能變得更為輕巧,並與服飾結合,讓人們無須再為隨身電子儀器的電力問題發愁。

據英國「每日郵報」8日報導,美國密西根大學博士庫歐表示,他發明的人體發電器名叫「生物力學發電器」,使用時裝設於人體膝蓋處(見右圖,取自英國每日郵報),發電原理則是藉由人體跨步走動時,膝蓋的每一次彎曲產生電力。

庫歐博士針對6名志願者進行的試用實驗中,讓他們優閒地在踏步機上花1個小時走上3.2公里,結果,每個腿上裝設有2具發電器的實驗者,輕而易舉地就能產生約5瓦電力,總共足以支應10台手機使用。如果改為奔跑,每名實驗者約能產生54瓦電力,足以點亮一般燈泡。

士兵上戰場不用再帶一堆電池

庫歐博士希望這種發電器改良後能變得更輕巧。等到「生物力學發電器」普及後,人們就能藉由步行或慢跑,自行供應手機或音樂播放器i-Pod的電力,而士兵作戰時也無須再帶那麼多電池上戰場。

 

資料整理:陳皇任

整理者註:"步行也可發電 加國研發出新科技產品""人體發電器 走到哪i-Pod 聽到哪"這兩則新聞所描述的都是同一個研發團隊所研發的成果。由於目前可攜式產品,甚至是輔助科技都相當仰賴電力運作,特別是輔具,在電力供應中斷時會對使用者帶來不便甚至是危害。特整理此新聞供同學參考。原始資料請見相關連結。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: