新聞- 「藍牙義肢」讓截肢者跨大步

時報資訊2008/01/27 黃文正/綜合報導

去年10年15日,駐紮伊拉克的美軍陸戰隊上等兵喬塞亞.布雷爾,在執行一次巡邏任務時,搭乘的悍馬車遭炸彈炸燬。布雷爾雖撿回小命,但臀部縫了32針,骨盆內插了一根長達6吋的固定鋼釘,還失去了雙腿。所幸,在內建藍牙無線通訊技術的義肢幫助下,布雷爾現在又可重新走路了。

「這是最先進、也是最棒的發明!」30歲的他欣喜地說,這種藍牙義肢內建電腦晶片,可以無線傳輸向人造關節內的馬達發出指令,膝蓋與足踝可充分溝通,協調的行進運動,不會相互絆倒。

兩隻義肢的足踝部位內建藍牙接收感應裝置,雙腿可以無線傳輸溝通,告訴彼此該如何配合移動。例如前進、停住,或是爬樓梯。

布雷爾目前仍在瓦特.瑞德陸軍醫學中心接受復建治療,他向CNN表示:「雙腿會互相模擬,例如要跨多大步伐?承受多少力量?爬坡或下坡?他們也可變化不同的行進速度,或接受指令停止。我必須叫自己大腿的肌肉使力,才能叫他們慢下來或停止,這感覺真棒!」

拜無線裝置之賜,此種藍牙義肢,除可省去老式義肢需與電腦連線的不便,其內建馬達動力系統,更讓大腿不需太花費力氣。布雷爾說,裝了此款義肢後,他已很少坐輪椅,起初,他還需手杖幫忙練習行走,最近,「我已不需要手杖,只是走路的模樣不太好看就是。」

這種新一代的義肢科技,原本只用來幫助單腿截肢者,雙腿截肢的布雷爾和陸軍中校賈德森,算是首批實驗者。不過,此種科技也非全然無缺點,布雷爾表示,他還不太知道如何操控雙腿,有時,他想的跟雙腿的反應頗有差異。另外,就是每晚都必須充電,有些不方便。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: