新聞- 紅外線頭盔 阿滋海默症救星?

自由時報 2008/01/26 編譯張沛元/綜合報導

英國每日郵報二十五日報導,科學家表示,一款能讓頭部浸淫在紅外線光、使用數週後便可改善阿滋海默症(老年失智症)症狀的神奇頭盔(見圖,英國每日郵報網站),即將進行人體試驗。

這款造型古怪的神奇頭盔,能讓病患頭部浸淫在紅外線光中,並刺激大腦細胞生長。神奇頭盔的發明人深信,病患只要持續戴四週、每天戴十分鐘,喪失記憶與焦慮等癡呆症狀便能獲得改善。英國的阿滋海默症慈善機構稱這種頭盔「具有改變生活面貌的潛力」,但強調該研究尚處於非常初步的階段。全英國約有七十萬痴呆症患者,其中約五十萬人肇因於阿滋海默症。

具有療效的神奇頭盔出自英國德倫郡醫學研究公司Virulite主管杜高(Dr. Dougal)之手,其發明依據是英國桑德蘭大學的一份研究;該研究發現,紅外線光能恢復老鼠失去的記憶。杜高說,現行關於痴呆的治療只有減緩退化,但神奇頭盔不僅能阻止退化,還能反轉退化的速度。低量紅外線被視為能刺激各種類型組織的細胞生長,並促進細胞修復。低量紅外線能穿透皮膚,甚至穿透頭蓋骨。

杜高說,桑德蘭大學的研究意義重大,未來甚或能讓人類影響與改變身體老化的速度;人類的老化來自於細胞失去重生與自我修復的動力,最後導致細胞死亡與器官功能衰退,在頭部則導致記憶退化與一般智力表現惡化。桑德蘭大學的研究發現,將中年老鼠連續十天每天暴露於紅外線下六分鐘,可改善老鼠在三度空間迷宮中的表現。相關人類實驗將於今夏展開,科學家將採用天然日光中的紅外線。

 

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: