新聞- 美日團隊開發出可任意開關老鼠神經回路技術

中央社台北二十六日電 2008/01/26

曾獲諾貝爾生理學暨醫學獎的美國麻省理工學院腦科學中心負責人利根川進教授與日本理化研究所,聯手開發出可任意遮斷和恢復老鼠特定神經回路的技術,這項新突破有助於探索諸如記憶或學習等腦部功能與複雜神經回路間的關連,可望應用於揭開阿滋海默氏症或老化導致記憶力衰退等原因。

美國「科學」雜誌網路版二十五日披露這項研究成果。

據日本媒體報導,攸關記憶與學習能力的大腦海馬部位,有兩個重要神經回路,分別為三突觸神經回路和單突觸神經回路。利根川教授利用具有痲痺神經毒素的細菌,藉由基因轉殖技術培育出可遮斷三突觸神經回路的老鼠,如果將藥物混入食餌中,可恢復前述神經回路。

實驗結果顯示,將普通老鼠置入箱子內進行電擊實驗後,再度置入箱子內時,實驗老鼠會保持警戒而幾乎不敢走動。但以三突觸神經回路遭遮斷的老鼠進行實驗時,則大多會照樣走動,被認為並未記憶住電擊刺激。如果恢復三突觸神經回路,行動又與普通老鼠一樣。

報導稱,此實驗發現,三突觸神經回路遭遮斷,導致在新環境下快速記憶的能力衰退。利根川表示,阿滋海默氏症或老化導致的記憶力衰退,可能與此神經回路未正常發揮功能有關,這項技術可望在揭開學習或記憶等奧秘方面大大派上用場。

截至目前的研究方法是,以人為破壞方式,讓實驗動物的部分腦部失去功能,但會受到破壞範圍廣泛的影響。如果使用利根川開發的技術,可維持腦部功能並精準操控神經回路,將可更正確把握狀態。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: