新聞- 星義安理工學院研製出帕金森症患者導航器

中央社記者康世人新加坡十八日專電

新加坡義安理工學院和中央醫院合作,研發出一種可以協助帕金森症患者在走路停頓時,透過視覺、觸覺和聽覺三種方式,提醒患者繼續向前走的導航儀器,而且重量僅有一公斤,適合隨身攜帶。

過去,帕金森症患者由於在走路時,會因病發而停下腳步,忘記繼續前進,遇到這種問題時,需要專業醫療人員引導協助,因此許多帕金森患者被迫留在家中,不敢外出。

根據統計,新加坡每十萬名五十歲以上的老人中,就有三十二人患有帕金森症,因此義安理工學院機械工程系的一組學生,和新加坡中央醫院合作,研發出提醒帕金森症患者在走路停頓時可提醒繼續前進的導航器。

參與設計與研製的義安理工學院機械系學生白健發表示,這台儀器重量僅一公斤,可佩掛在患者腰間,當機器感應到患者停下腳步,就會自動射出一道紅色雷射光,在地上形成紅線猶如導航,指引患者邁步向前走。

此外,儀器也可發出有節奏的鈴聲或震動,讓病患跟著節奏一步步向前走。白健發說,患者可以從觸覺、聽覺和視覺三種提示方式中,選擇適合自己的提示方式,或三種提示並用。

白健發指出,這台儀器的製造成本約六百五十新元(新台幣一萬四千七百元),如果大量生產,成本可降到兩百新元(新台幣四千五百二十元)至四百新元(新台幣九千零四十元)。

新加坡中央醫院物理治療師陳愛珠表示,曾讓兩名帕金森症患者佩戴這款新儀器,發現病患佩戴儀器後,對自己的行動能控制的更好。

陳愛珠說,過去接受診治的帕金森患者,醫院都在地板上貼膠帶指引他們行走,但在戶外不可能到處貼膠帶,因此這款儀器將可解決這個問題。

義安理工學院與中央醫院將在進一步測試這一儀器後,才會在市場推出。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: