新聞- 首次印證「大腦前瞻」假說 記憶力差、想像力弱 老化癥兆

時報資訊 2008/01/12 朱立群編譯/報導

人類過去的經驗,往往是未來行事的依據。但美國哈佛大學最新研究指出,隨著年齡增長,除記憶減退外,對未來的計畫能力與想像力也會隨之下降,首次印證「大腦前瞻」(propective brain)假說,成果剛剛登上《心理科學》(Psychological Science)期刊,受到國際注意。

大腦前瞻假說係指「回憶過去」與「想像未來」涉及相同大腦神經運作機制。哈佛團隊進一步證實:「想像未來」會受到「回憶過去」影響;高齡者記憶衰退時,對未來的想像及規畫能力也走下坡。

研究主持人哈佛大學心理系教授夏克特(Daniel Schacter)是大腦記憶研究權威,他表示,研究受測者年齡介於廿五至七十二歲,經研究團隊提示關鍵字後,他們必須回想個人過去相關親身經歷,以此判定不同年齡者的記憶程度。

結果發現,年輕人對親身經驗如數家珍,多數能夠細說事件發生的人、事、時、地、物;年長者的回憶能力則明顯較弱,記起事物較少,對過去描述零碎不確定。

根據回憶內容,研究者再用同一個關鍵字提示受測者,要求他們依據關鍵字規畫未來。結果發現,年輕者計畫能力較強,例如,可能會說「下周開車載女朋友去鬧區看電影,結束後開車載她回家,途中順道加油。」但年長者對未來的規劃明顯較弱,只說「一個人開車,油錢很貴」等零散想法。

註:「大腦前瞻」(prospective brain)

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: