新聞- 讀心機 祕密心事看光光

聯合新聞網 2008/01/04 王麗娟編譯/報導

美國匹茲堡卡內基美隆大學的研究人員已研發出一種能夠讀心,以及讓人類最私密想法洩底的機器。

英國每日郵報報導,科學家利用這部機器,了解人類在做不同事物的思考時,大腦啟動的情形。他們先以先進的核磁共振造影掃描器(MRI),分析大腦對十張工具與建築圖形的反應。接著他們利用電腦程式,分析這個人是在思考工具或是建築。研究結果準確度高達九成七。

接著科學家再以機器分析大腦對兩種類似事物的思考,例如兩種不同的工具等,結果也非常成功。這是科學家首次能以機器,細出分兩種類似物件的大腦思維。

儘管科學家目前僅限於找出上述十張圖片的背後思維,研究人員認為再過不久,他們定能找出大腦對一整個句子的思考。團隊的成員之一辛卡里瓦博士說:「我們不僅要找出與圖片關聯的思考,還要找出字詞、甚至句子的思考。」

這項技術將可應用於醫學,例如進一步了解自閉症的狀態。自閉症者對他人的認知與一般人有別,或許新技術可找出這項認知的途徑。

發表於PLoS ONE雜誌的報告,同時說明不同的人,是以相同方式思考相同的事物。報告說,現在科學家知道,一個人對藍色的認知,與另一個人是相同的。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: