新聞- 復健不再無聊∼ 美醫學中心用Wii輔助病患 療效明顯

ETTODAY 2008/01/02 記者詹珝榕/編譯

對病患來說,復健是一條漫長的路。但現在有新的工具,可以讓病患更樂於從事復健,那就是利用時下最in的Wii,美國俄亥俄州立大學醫學中心,就以Wii來協助病患作復健,療效明顯。

車禍傷患:「我還要再打你一次!」麥坎琪精神奕奕,看不出來她去年夏天才因為一場車禍而全身癱瘓,原來這都得歸功於復健,尤其是Wii的功勞。

醫生:「老是重複相同的動作作復健很無聊,Wii能提供更多樂趣,可以針對單一部位進行長時間密集的治療。」

美國俄亥俄州立大學醫學中心所使用的Wii復健療法,一天30分鐘,一星期進行三次,舉凡脊椎或大腦受損,或中風導致癱瘓的患者都適用,醫生選用的遊戲包括保齡球、拳擊或高爾夫球等,據說可以訓練患者的協調、平衡力以及肌耐力,而且有明顯療效。

雖然如此,醫療團隊也認為Wii復健療法還是不能取代傳統的復健,只能視為是復健的新工具,協助患者在愉快的氣氛下早日自立。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: