脊髓損傷之輔助科技新知三則

一、雞尾酒療法 點燃脊損者生機

中時電子報 2007/12/18 張翠芬/台北報導

國際脊髓醫學權威楊詠威教授,來台展開亞洲人體試驗合作計畫,慈濟醫院將篩選出20至80位病患參與此一長期研究。

 國內每年約有1000多人脊髓損傷,許多患者癱瘓多年,累積人數達數萬人,醫學界正展開臍帶血幹細胞等雞尾酒式的組合療法大型研究計畫,點燃脊髓損傷者重新站起來的一線希望。

 ■已故「超人」的主治醫師

國際脊髓醫學權威華裔學者楊詠威教授日前來台,與慈濟醫院簽署跨國「脊髓損傷幹細胞治療人體實驗計畫」,楊詠威是已故影星「超人」克理斯多福.李維的主治醫師,也是目前神經醫學界在脊髓損傷急性期注入大量「甲基類固醇」標準治療方式的發明人。 他發現,脊椎在受傷8小時內給予高劑量的甲基類固醇,能夠保全傷者20%的神經功能,使傷者可以自行呼吸,不必依靠呼吸器;或讓傷者保持行走能力,不必終生坐輪椅。楊詠威也因此在2001年獲《時代》雜誌選為美國18位最佳科學家及醫生之一,當年入選者共有兩名華人,另一名正是治療愛滋病的專家何大一博士。

 楊詠威說,動物實驗已發現,神經細胞可以再生,目前除了移植臍帶血幹細胞,還可使用周邊神經許旺細胞、鼻腔黏膜細胞,並配合可促進神經細胞生長與活化的營養激素「鋰鹽」,就像調雞尾酒一樣,組合多種方法,來發揮最大的療效。

 ■神經再生的三個關鍵

  楊教授說,脊髓受傷後神經能否再生,有三個關鍵,一是神經不能完全被截斷,如同碰到斷崖,若沒有橋梁,神經根本無法長過去;二是神經修復再生需要時間,神 經生長的速度大約和頭髮一樣,要重新連結起來不是一朝一夕就能做到;三則是阻斷抑制神經生長的因子,以藥物刺激神經快速生長;目前雞尾酒組合療法已在中、 港、台20多處醫學中心展開大規模臨床實驗,預估2010年會有具體的成果。

花蓮慈濟醫院院長石明煌表示,慈濟醫療體系除了加入這項兩岸三地實驗計畫,每年也將派員到楊教授任教的新澤西州立羅格斯大學研習;慈濟將從脊髓損傷病友中,選擇受傷時間在一年以上,年齡在18至60歲,受傷位置以頸椎第5節至胸椎第10節之間的患者,由醫師以ASIA美國脊椎損傷協會的分類標準評估,篩選出20至80位患者參與此一長期研究;癱瘓臥床的病患重新站起來,將指日可待。

二、國際權威楊詠威與慈濟簽實驗計畫 幹細胞治療 脊髓損傷者福音

時報資訊:2007/12/15 10:24 曾秀英/中縣報導

被全球醫學界譽為「神經建造者」與「神經建築師」的楊詠威(Wise Young),十四日與慈濟醫院簽署跨國「脊髓損傷幹細胞治療人體實驗計畫」;象徵台中慈濟醫院堅強的神經醫學醫療團隊,再向國際水準邁出一大步。

香港出生的楊詠威,2003年獲選為「美國時代雜誌」傑出科學家,成就非凡。目前全世界神經醫學界,治療脊髓損傷急性期注入大量類固醇的標準治療方式,他就是當年研究團隊重要一員。他治療過最為人所知的病患,一個是在國際體操比賽高低槓項目中,不幸頭部著地脊髓受傷的中國體操選手桑蘭,還有騎馬受傷癱瘓的「超人」電影男主角克里斯多福。楊詠威引進美國可觀的研究經費,將在亞洲地區包括中國大陸、台灣與香港針對脊髓損傷者,進行幹細胞脊髓治療的人體試驗;希望能在未來幾年內,找出在各地都能適用的治療方式,為長期臥病的脊髓損傷者重新燃起一線希望。

台中慈濟醫院,昨天安排兩個車禍受傷的臨床案例,由楊詠威面對面問診,他當場詢問病患情況,肯定主治醫師陳子勇的醫療處置與治療成果,並對剛滿周年的台中慈濟醫院,展現的醫療能力感到驚訝。

55歲的李女士,2年前車禍意外,脊髓完全損傷,手腳根本不能動,經過積極復健兩年,已恢復部分機能,帶著護具就可以自行進食,雙腳還能慢慢移動,目前手還有類似電流穿過的刺痛感。 楊詠威肯定她的復健意志,並指出這個案例很適合做幹細胞人體實驗,將在半年後評估可行方式,幫助這位病患站起來。

台中慈院院長許文林說,神經醫療團隊目前從腦、頸椎到脊椎,都有專科醫師可以治療,而且還納入神經內科與身心醫學科,是中部地區最堅強的神經醫學團隊,加上國際知名專家楊詠威的團隊作後盾,將來跨國性與地區性的人體試驗將積極展開。

三、半罩式安全帽 較不傷頸椎

時報資訊:2007/12/18 張翠芬/台北報導

台灣地區機車數量驚人,但讓脊髓醫學權威楊詠威醫師更訝異的是,到處都可看見機車騎士配戴全罩式安全帽。由於全罩式安全帽容易導致頸椎骨折全身癱瘓,他建議有關當局應正視這個問題。

據統計,在大陸平均每百萬人當中,有64位為脊損患者;台灣是50人/每百萬,而美國是35人/每百萬,而香港是每百萬人口中有10人為脊損患者。香港的比例如此低是因為香港沒有機車,車速也很慢。而台灣因為機車眾多,導致脊髓損傷比例頗高。

楊教授表示,全罩式設計雖然可以保護頭部撞擊的外傷,但對頸椎卻會造成嚴重傷害。美國在1967年,曾針對美式足球運動員因全罩式安全帽導致頸椎骨折癱瘓而做研究,由於全罩式的後面帽緣剛好卡在頸椎部位,足球運動員頭部受到撞擊之後,雖然保護了頭部,但頸椎反而被安全帽後緣撞碎。

現在,美式足球已將安全帽改成半罩式,運動員頸椎受傷的比率也大為降低。一般來說,自行車選手的安全帽就是半罩式,不會傷害到頸椎。楊教授建議台灣有關當局能留意這個問題,請騎士改戴半罩式安全帽或重新改良機車安全帽的設計。

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: