上網打情罵俏 電腦以一當十

2007/12/14聯合新聞網 編譯 莊蕙嘉/路透莫斯科十三日電

渴望在網路聊天室展開一場浪漫邂逅的男女得小心了,在另一端和你打情罵俏的「網友」,可能不是個「人」,而是一台從事分析的電腦,只想獲取你的個人資料,無意博取妳的芳心。

俄國網站「網路情人」(Cyber Lover.ru)正為一項新軟體打廣告,這個偽裝成男性的軟體,號稱能同時和十個女網友聊天,並要到她們的電話號碼和照片。該網站說:「沒有女孩發現她其實是和一組電腦程式聊天!」並誇耀該程式甚至能虛擬網路性愛。

網站表示,這個軟體也能以女性口吻吸引男性網友,說服他們瀏覽某個網站或是增加手機月租費率,所有對話紀錄都會被儲存。

澳洲一家防毒軟體公司「電腦工具」警告這種軟體可能會被詐騙集團利用,收集網友的個人資料後盜用身分。該公司表示,這種軟體以一種「極有組織的可怕方式」與使用者互動,騙取使用者個人資料,還能轉換成其他語言接觸各國網友。「電腦工具」惡意程式資深分析師雪夫申科在聲明中說:「這個軟體可能被駭客拿來作身分盜用,網路情人網站的作法在社交方面作了前所未有的最壞示範。」

「網路情人」網站反駁此軟體有資料被盜風險的說法,同時表示所有提供資料者皆出於自願。該網站的員工亞歷山大說:「非使用者主動提供的資料就不會出現在軟體中,此軟體的設計初衷是聊天而非違法用途。」

 

超萬能!台製MSN機器人「有問必達」 紅到對岸去

2007/12/12 ETToday 記者郭羿婕/專題報導

MSN機器人不是什麼新玩意兒,像日前網路上一度流行來自中國的「聰明小孩」,把smarterchinesechild@hotmail.com加入MSN連絡人,它會陪你聊天打屁;不過,除了聊天外,同時具備查股票行情、基金、新聞、生活資訊及聽廣播、看電視等功能的即時通訊機器人,應該只有Made in Taiwan的「有問必達」(Talk0800@msn.com)辦得到。

「有問必達」的程式設計者林文達,是位五年級的SOHO工程師,因為玩股票的緣故,心想若能將MSN連絡人名字換成股票名稱,後面有價格跟量會跳動,還會自動回應,肯定很方便,於是便創造出此一暱稱為「阿達」的MSN機器人。

阿達的出現,造福許多投資人,許多上班族不敢大剌剌在公司開網頁查股價,直接用「有問必達」的MSN對話視窗打上欲查詢的個股,即可獲得即時資訊,不必為了幾個數字而另開網頁。

除此之外,阿達也是個貼心的生活小幫手,還有「備忘錄」功能,可設定在某個時間點提醒自己或朋友該做什麼事,林文達說:「很多軟體都有提醒自己的功能,但要提醒他人的話,只有阿達有。」

「你能想像自己生日當天,會收到成千上萬的祝福嗎?」林文達還打算新增這項功能,透過機器人讓其他使用者給你生日祝福,雖然只是個小動作,卻能讓人感到無比窩心。無論是網友建議或林文達自己想到的功能,他都能逐步實現,也因此「有問必達」天天都有新服務上線,愈來愈smart。

這麼萬能的阿達,到底要怎麼玩呢?「不用想太多,想到什麼就打什麼。」林文達表示,阿達不像其他MSN機器人需要自己下指令,只要當成跟人說話一樣就好,想太多反而不會用,「很多人一用就上手了,且若你要的東西,阿達還沒加入,就變成跟機器人聊天啦!」

有趣的是,阿達可是很有個性的喔,為了避免網友故意用「國罵」鬧場,還設有「堵濫機制」,假如你罵髒話挑釁,阿達不但會發脾氣跟你吵架,還會直接封鎖你。

林文達說,既然是開放式的服務,就要有一定的社會責任,這也是為什麼,被阿達封鎖的網友達數千人,網路上卻從未出現過任何負面評價。

如此神通廣大的「有問必達」當然引起許多業者注意,紛紛提出合作邀約,預計明年初阿達將有更多元的服務陸續推出,而且,不只台灣自家人捧場,阿達也紅到對岸去了,備受中國網友矚目,商機更是無限。

不過,令人難以想像的是,阿達誕生一年多以來,從頭到尾只有林文達「一人團隊」包辦,他笑說,一個人、一台電腦加一條網路線便打造出「有問必達」,這仗並不好打,但他在挑戰自己,未來不管是字典、簡訊、電話、算命、娛樂、房地產等功能,將有更「殺手級」的應用推出,會讓人刮目相看!

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: