幫助巴金森患者正常走路 美研發高科技眼鏡

本文取自ET Today 2007-11-25 /記者賴廷奇/編譯

巴金森氏症的病患因為平衡感較差,往往會發生走路不穩的困擾,美國近期內研發了一種高科技的光學眼鏡,病患只要戴上它就可以看見工整的格子,走路的時候只要把腳踏到格子裡,就可以輕鬆又安全的走路,對巴金森氏症的病患是一大福音。

手腳不停地顫抖和肌肉軟弱無力,都是巴金森氏症的症狀,巴金森氏症讓湯姆感到相當困擾,他曾經連走路都是問題。巴金森氏症患者湯姆瑞斯:「我每天跌倒十幾次,身上都是瘀青,戴上這種眼鏡以後我不再跌倒了。」

湯姆口中的眼鏡是由光學工程師研發出來,專門幫助巴金森氏症病患的高科技眼鏡,病患只要戴上它就可以看見鏡片上有整齊的格子,病患只要按照格子踏步,就可以輕鬆又安全的走路。光學工程師伊維斯范倫:「光學訊號能夠幫助巴金森氏症患者走路。」

戴上眼鏡後的湯姆,走路就和正常人沒有兩樣。湯姆瑞斯:「不要和世界脫軌很重要,不能夠停止活動。」目前這種光學眼鏡還處於研究階段,科學家希望在不久的將來能夠量產,幫助更多的巴金森氏症患者。

連結整理:吳孝觀,陳皇任

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: