2007年國際輔助科技研討會(台北)

輔助科技在身心障礙以及在高齡化社會扮演促進與協助生活品質的角色,因為透過現代科技協助除了可以取代人力協助外,同時也讓身心障礙者或是年長的老人獲得尊嚴及提升其生活自立。如果可以使用適當的輔助科技,即便個體有身體功能與結構的損傷,卻不必然一定會造成活動與參與的障礙,其主要的原因就是可以用現代的科技來提升或替代個體現有的能力或功能,而使它能在限制最小的環境下從事任何它想要參與的活動。

國內近年來在輔助科技運用上,相關專業領域的連結逐漸受到重視,在政府的大力推動下,國立陽明大學和國立花蓮教育大學特別邀請在輔助科技領域具有多年實務經驗的知名國際學者,期借重他國經驗帶給國內機構及相關專業新的啟發。本次研討會,演講者將與會者分享其在輔助科技、使用者及環境三方如何調配(HAAT model),讓使用者能獲得最佳的發展。再者,深入探討聽語治療及自閉症兒童方面,如何搭配適切輔助科技發揮最大效益,最後討論國內專業人才的訓練及未來發展。期討論中結合國內社福機構及治療師等相關的專業,透過與大師面對面的對話,能最快獲得國外AAC領域和AT運用上最新的理論及實務面的探討、了解國外研究趨勢,亦讓國內學者及各領域服務的專家思考更多專業上的問題,開拓大家在實務面的應用,最重要在於對服務提供上碰撞出新的思考模式。

雖然與會的三位學者都是語言病理專家,與部份同學的專長與興趣不同。但藉由他們的經驗,讓我們能了解輔助科技如何進入使用者的情境,機會難得,請同學把握機會。

講師陣容

Dr. Albert M. Cook

  • 現職:加拿大 University of Alberta (亞伯達大學)復健醫學學院 院長
  • 專長:輔助科技、生物工程學
  • 背景: Dr. Albert M. Cook – HAAT model 的原創者,在生物工程學、輔助科技的建 構、發展和評估上有長足的研究。其著作「 Assistive Technologies : Principles and Practice 」更是被國內外各大學及相關研究所列為重點教科書,是輔助科技從業人員必讀的聖經級書籍。

Dr. John E. Bernthal

  • 現職:美國 University of Nebraska-Lincoln ( 內布拉斯加大學 - 林肯校區 ) 特殊教育與溝通障礙學系系主任
  • 專長:語言病理學
  • 背景: Dr. John Bernthal 是一位世界知名的學者也是溝通障礙中音韻障礙領域 的泰斗。他所著的「 Articulation and Phonological Disorders 」,目前已到第五版,更是全世界公認最暢銷的音韻障礙教科書之ㄧ。 Dr. John Bernthal 由 1962 年開始參與 ASHA( 美國語言聽力協會 ) 的活動並於 2001 年當選協會會長;目前仍然參與 SLP PROFESSIONAL TRAINING 計畫持續為美國語言聽力專業努力,在溝通障礙與輔助溝通的行政推動與法令制定有許多的寶貴實務經驗。

Dr. Stephen von Tetzchner

  • 現職:挪威 University of Oslo( 奧斯陸大學 ) 心理學系教授
  • 專長:擴大性輔助溝通
  • 背景: Dr. Stephen von Tetzchner 於北歐從事智力不足和自閉症孩子溝通障礙相關臨床及學術研究已逾 30 年,他是一位世界知名的學者也是 AAC 領域的泰斗。他所著的「 Augmentative and Alternative Communication: Developmental Issues 」,是 AAC 非常重要的教科書之ㄧ。他另著有多本發展心理學、語言開發, AAC 的著作及文獻,並挑戰亞斯伯格症 ( Asperger Syndrome ) 。
2007年國際輔助科技研討會(台北) 時程表
時間
流程
課程大綱:
8:10~8:40
報 到
8:40~9:00
開幕,長官致詞

9:00~10:30
專題演講(一)

HAAT MODEL

Dr. Albert M. Cook

輔助科技服務提供者 (assistive technology provider) 在提供 輔助科技 服務時常常會不知如何下手評估,或是取得許多的資訊但卻無法整合以提供最適切的 輔助科技 服務,本次講題的目的在介紹「人、活動與輔助科技模式 (Human, Activity and Assistive technology model, HAAT model) 」,這種參考模式期望能提供 輔助科技 服務者一個清楚且具有邏輯性的思考模式,以提升 輔助科技 的服務品質。

10:30~10:40
Tea break
10:40~12:10
專題演講(二)

ASHA and SLP PROFESSIONAL TRAINING

Dr. John E. Bernthal

美國語言聽力協會 (American Speech-Language Hearing Association, ASHA) ,主要針對聽力師及語言師的國際化組織,其服務內容是收集語言聽力方面的資訊,包含相關研究資料和促進與溝相關疾病的瞭解,而 speech language pathology professional training 就是要增進所有聽力語言相關從業人員專業技能的計畫;本次演講將解說美國語言聽力協會的現況及最新語言病理發展,提供聽語專業訓練與發展參考;而對於國內其他輔助科技專業也具有非常實務的專業發展參考價值。

12 : 10~13 : 30
午餐
13:30~15:00
專題演講(三)

AAC and CHILDREN with AUTISM

Dr. Stephen von Tetzchner

自閉症 (AUTISM) 兒童常因溝通問題導致與外界產生溝通障礙;輔助溝通 (augmentative and alternative communication ,簡稱 AAC) 的介入便是一種增進自閉症兒童和外界溝通的好方法, Dr. Stephen von Tetzchner 將解說 AAC ,及如何增進於自閉症兒童溝通能力的原理及相關最新科學研究,同時分享從事溝通障礙相關臨床,及學術研究三十多年來的研究心得,與 AAC 應用於增進自閉症兒童溝通的最新發展趨勢。提供特殊教育和早期療育相關學者及專業人士的最佳實務借鏡。

15:00~15:20
Tea break
15:20~17:00
綜合座談
17:00
閉幕

詳細報名資訊

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: